当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
凤冈县委编办三举措提升机构编制管理能力
时间:2019-07-15 15:10:51  来源:凤冈县委编办  作者:周弘

    为做好新时代机构编制工作,适应新要求和发展,凤冈县委编办三举措提升机构编制管理能力。

    一是重学习。通过深入学习党的十九大和十九届三中全会精神、中央、省、市机构编制工作会议精神,特别是习近平同志在中央机构编制委员会第一会议上的讲话精神。县委编办全体干部职工表示,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在研究改革方案,统筹机构设置,配置编制资源时,贯彻落实“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,努力提升党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

    二是深调研。以此次机构改革为契机,围绕“三大攻坚战”和教育、食品安全、生态环境等重点领域,加大调查研究力度,推行创新举措,破除体制机制障碍。为进一步推进事业单位改革,规范事业单位设置,凤冈县委编办开展实地调研15家行政主管部门。听取了改革主体部门当前工作开展情况及所需编制的匹配情况,提前思考所属事业单位综合设置方案,为事业单位规范设置做好充分准备。为加快凤冈教育发展,解决教育编制欠缺,专业失衡,分布不合理等难题,凤冈县委编办坚持“严控总量、统筹使用”原则,提出并实施改革举措,由县教育局统筹使用本县中小学教职工编制,学校之间调剂使用教职工编制,对编制内人员实行实名制管理,进一步盘活了教职工编制资源。

    三是真落实。十九大以来,改革工作进入深水区。凤冈县委编办把加强党的全面领导贯穿始终,落实到改革各方面,坚决扛起政治责任,切实强化政治担当,全力抓好各项改革任务落实。在党政机构改革过程中,严格按照中央、省、市相关规定设置机构和明确机构规格,坚决杜绝超范围核定领导职数、以任何形式超机构规格核定领导职数。严格执行空编补员计划制度,严格按规定程序和权限办理机构编制报批事项,从源头上控制财政供养人员的增长,切实发挥编制管理的“总开关”作用。加强各单位执行机构编制政策规定情况督查,进一步增强“编制就是法规”的意识,严守机构编制政策“红线”。