当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
赤水市委编办“三个一”有效提升新时代 机构编制管理水平
时间:2019-07-30 16:00:24  来源:赤水市委编办  作者:肖晓

    为了认真贯彻落实好习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和全面贯彻落实中央编委第一次会议、全国编办主任会议、省委编委第一次会议、遵义市机构编制工作会议精神,赤水市委编办开展“三个一”活动,切实提升干部决策力、执行力、控制力,真正做到政策通、业务熟、底数清、措施准、落实快、效果好,进一步提升新时代机构编制工作管理水平。

    开展一轮集中学习活动。组织全办党员干部开展一轮为期两个月的集中学习活动。要求全办党员干部结合岗位职责和各自负责领域将相关的政策文件、业务知识、法律法规、办事流程等纳入学习范围,量身制定“学习任务清单”,明确党的十九届三中全会对深化党政机构改革作出的重要战略部署、习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的讲话精神、《中国共产党机构编制工作条例》等14个必学内容,安排好集中学习时间和自学时间,坚持边学边提升边检验,带着问题有的放矢学、理清思路明明白白学,确保各项政策业务入心入脑,融会贯通,有效提升干部队伍履职能力。

    组织一次专题调研活动。把坚决贯彻落实机构改革作为机构编制工作的重点任务,组织一次专题调研,对赤水市党和国家机构改革运行情况进行分析调查研究,及时了解我市党和国家机构改革后运行情况,采取实地走访、专题座谈、蹲点调查、发放问卷等形式,深入各部门、深入干部群众,广泛征集干部群众意见建议,坚持围绕成效调研摸清底数、围绕目标调研优化思路、围绕问题调研改进措施,深入了解掌握上级要求与下级落实存在的差距,切实摸清改革现状,加强梳理研判和分析总结,梳理汇总形成“两清单一报告”,即问题清单、亮点清单和调研报告,深入分析研究深化党和国家机构改革运行中出现的新情况、新问题,提出建议意见,根据调研成果优化改进工作措施,固化为长效工作机制,着力巩固机构改革成果。

    开展一次集中清理自查活动。结合党和国家机构改革后机构编制、领导职数情况,进行集中清理自查,针对已印发文件的机构编制事项,对照文件修改各项指标,确保实名制系统数据的真实性、有效性和鲜活性,将改革后设立的37个党政机构新的机构编制管理证发到各部门。针对机构编制问题依托实名制管理系统进行自查,清理出因改革造成的超编问题并建立台账,完善和组织、人社部门的联动协作机制,做好消化超编工作。结合近期开展的事业单位改革,在改革中杜绝新的问题产生,各类机构编制事项严格按照上级要求执行。

    赤水市委编办通过集中开展“三个一”活动,深刻领会新时代机构编制工作的战略定位、目标使命、基本工作要求,切实加强编办自身建设,严明政治纪律和政治规范,严守机构编制工作纪律,不踩红线、不越底线、不碰高压线,始终围绕中心,服务大局,强化使命担当、积极主动作为,奋力开创新时代机构编制工作新局面。