当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
红花岗区委编办“学考用”三结合掀起学习宣传《条例》热潮
时间:2019-09-02 09:27:28  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    随着《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称条例)的正式印发,加强了党对机构编制工作的集中统一领导,规范了党和国家机构编制工作,推进了机构编制法定化进度。近日,红花岗区委编办以提升干部业务水平为抓手,第一时间把《条例》纳入党支部理论学习和干部业务知识学习内容,“学考用”三结合,掀起了学习宣传《条例》热潮。

    一是多措并举学。区委编办分管领导原文领学《条例》,结合《中央编办负责人就中国共产党机构编制工作条例答记者问》的内容,用图文并茂的方式,生动地讲解《条例》内容,突出其对完善党和国家机构法规制度和提高党的领导水平、执政水平的重要性。为保证学习质量,确保学有所得,会上要求干部利用空余时间积极主动、深入自学,以查阅资料、撰写简报、分享信息等方式,加深对《条例》的进一步了解。目前,无论是领导,还是普通干部,都已经养成第一时间把自己掌握的机构编制资料分享到群里的习惯,也在逐步由“学习什么”向“学会什么”转变,不再简单的囫囵吞枣,而是主动的去细嚼慢咽,融会贯通,提升业务水平。

    二是紧盯重点考。学习会结束后,区委编办主要领导明确要求,及时把《条例》中的重点内容纳入“机构编制知识”每月答题系统,特别强调对动议、论证、审议决定、组织实施这四个机构编制工作的关键环节加强学习,并牢记“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的24字方针。

    三是结合实际用。有了深入学习的基础,要加快起草《红花岗区机构编制工作宣传册》,以便外界对机构编制工作有更多的了解和工作上的理解,使群众能在掌握相关法律知识的基础上,积极有效地利用法律手段监督和举报机构编制工作的违法违规行为;同时也促使每个干部不断提升自己的思想觉悟、政策水平和工作能力,从而更好地推进机构编制工作。