当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
汇川区委编办开展“立足自身找差距、对标先进提质量” 机构编制工作大讨论
时间:2019-09-02 09:40:28  来源:汇川区委编办  作者:闻世燕

    为切实做好下半年全区机构编制工作,8月22日,汇川区委编办组织全办干部开展“立足自身找差距、对标先进提质量”大讨论。

    会上,区委编办主任张晓春组织全办进一步学习了省、市机构编制工作会议精神。全体干部围绕会议要求,立足工作实际,就实名制系统、事业单位登记、监督检查、域名和信息、自身建设等工作中存在的问题,认真分析原因,对下半年工作重点、难点进行了梳理。

    一是提升政治站位,找准工作定位。要求全体干部认真学习习近平总书记关于机构编制“六个坚持”具体要求和《中国共产党机构编制工作条例》,深刻理解“机构编制是党和国家重要的政治资源、执政资源。”找准机构编制工作在全区经济社会发展中的位置。

    二是推进机构编制法定化,提升机构编制管理水平。在全区广泛宣传《中国共产党机构编制工作条例》和机构编制相关纪律,树立机构编制法定化意识。结合党政机构改革、事业单位清理规范、实名制系统等工作,开展监督检查,维护“三定”规定的权威性和严肃性,杜绝机构编制违纪违法行为。

    三是转变工作方式,变被动为主动。开展党政机构改革“回头看”,对各单位尤其是教育、医疗、易地扶贫搬迁、综合执法等民生领域机构运行情况开展实地调研,了解单位对机构设置、人员编制等方面的实际需求,改变过去被动接受、应付的工作局面。

    四是加大创新力度,化解机构编制危机。坚决贯彻“瘦身和健身”相结合的科学理念,充分运用备案制、员额制、雇员制、购买社会化服务等方式,实现控编减编计划,促进社会经济发展。

    五是加强自身建设,提升工作本领。要求全办干部不断适应新定位、新要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升业务水平,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。