当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
正安县委编办专题学习 《中国共产党机构编制工作条例》
时间:2019-09-11 14:42:35  来源:正安县委编办  作者:吕群立

    为进一步加强机构编制工作管理,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,正安县委编办召开会议专题学习《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。

    《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加强党的领导贯彻到机构编制工作各方面和全过程,是党中央根据新的形势、任务和要求,进一步做好机构编制工作的重要举措和依据。《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。

    《条例》是统领机构编制领域的法规制度,内容全面规范,为党管机构编制作出制度性安排,也是今后机构编制工作的基本遵循。在今后工作中:

    一是深入学习领会《条例》。要把学习宣传《条例》作为一项重要工作,特别是加强对干部职工的宣传,让干部职工准确掌握《条例》内容,对《条例》内容原原本本学、逐条逐项学,联系实际学,带着问题学,深刻领会精神实质,准确把握内涵要义,做到学有所获、学以致用,真正把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南。同时,不断提高领导班子运用《条例》做好本部门机构编制工作的能力和水平,确保不折不扣贯彻落实党和国家机构改革各项工作部署。

    二是强化督查检查,坚持机构编制刚性约束。切实将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡视巡察、经济责任审计等监督范围。要提高认识,认真结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格对照《条例》的规定开展机构编制问题自查整改工作。机构编制管理部门要加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,发挥监督效力,进一步提升制度的权威性和执行力。

    三是巩固改革成果,全面完成机构改革工作。巩固深化机构改革成果,做好机构改革的“后半篇文章”,统筹推进事业单位改革、乡镇机构改革、综合行政执法改革,确保各项改革任务落实落深落细。对机构改革各项任务的落实情况和取得的成效认真进行自查评估,总结改革经验,查找存在问题,有针对性地做好完善工作。

    四是完善配套制度。结合贯彻执行《条例》,围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、领导职数、监督检查等问题,抓紧完善配套制度。已制定《中共正安县委机构编制委员会工作规则》和《中共正安县委机构编制委员会办公室工作细则》,进一步研究细化具体的措施和办法,切实提高机构编制管理工作的可操作性和实效性。