当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
湄潭县委编办“三举措”学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》
时间:2019-09-20 11:17:01  来源:湄潭县委编办  作者:刘启东

    进一步巩固全县党政机构改革成果,不断优化编制资源配置,更加有效发挥机构编制服务保障发展的重要作用,湄潭县委编办紧紧围绕党对机构编制工作的集中统一领导这根主线,通过“三举措”学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》。

    提高政治站位,牢牢坚持党对机构编制工作的集中统一领导。一是充分认识加强党对机构编制工作的集中统一领导这根主线,进一步坚持民主集中制,把加强党的领导贯彻到机构编制工作各方面和全过程,完善保证党的全面领导,始终发挥总揽全局、协调各方的制度安排,有效实施党中央方针政策,始终在思想上与党中央保持高度一致。二是充分认识坚持党对机构编制工作的集中统一领导这一重大政治原则,进一步严守党对机构编制工作的方针政策和基本要求,坚持调整优化党委编委领导体制要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上与党中央保持高度一致。三是充分认识把握党对机构编制工作的集中统一领导这一根本和关键,进一步树立机构编制资源是重要的政治资源、执政资源的理念,把《条例》作为新时代机构编制工作的基本遵循,严格坚持机构编制工作最基本的程序和要求,以优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,始终在行动上与党中央保持高度一致。

    深入学习《条例》,全面掌握机构编制工作的基本内容。一是原原本本学习《条例》,组织召开全体干部职工专题学习会,逐条逐句逐字学习《条例》,使干部职工准确理解《条例》内容,深刻领会《条例》精神,充分认识《条例》对新时代机构编制工作的新要求,切实做到《条例》人人学、人人知、人人通。同时,通过各种形式,加大《条例》的宣传,提高《条例》的知晓率。二是认认真真观看讲座,组织全体干部职工及全县各单位组织人事干部集中观看贵州省“新时代学习大讲堂”第210期关于《条例》业务知识专题辅导讲座,进一步学习和理解《条例》的相关内容。三是切切实实抓好培训,抽调干部参加机构编制工作专题培训,努力在学好、弄懂、精通《条例》上下功夫,进一步提高抓好机构编制工作的业务能力和水平。

    严格执行《条例》,不折不扣把机构编制各项工作落到实处。一是完善制度机制,根据相关要求,进一步制定完善了《中共湄潭县委机构编制委员会工作规则》和《中共湄潭县委机构编制委员会办公室工作细则》,把贯彻《条例》与执行县委编委工作规则、县委编办工作细则紧密结合起来,坚决落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化。二是加快机改推进,按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,在全面完成县级党政机构改革工作的基础上,加快推进事业单位改革后续工作和镇(街道)机构改革前期调研工作,着力破除影响机构职能运行的体制机制障碍,切实改出“新活力”、改出“新优势”。三是强化督查落实,为进一步提升机构编制的权威性和执行力,用《条例》统一思想认识,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作,组织开展了全县机构改革“三定”方案学习掌握情况和部门职责承接情况专项督查指导,确保快速实现工作融合、人心融合、力量融合,巩固机构改革成果。