当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
湄潭县委编办“巧过”紧日子用活机构编制资源
时间:2020-05-13 15:04:11  来源:湄潭县委编办  作者:喻泽雪

    为适应机构编制工作新形势,湄潭县委编办严格落实“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,在“控、调、保”上下功夫,“巧过”紧日子用活机构编制资源,保重点保民生保基层。

    坚持底线思维,在“控制”上下功夫。一是常态化学习《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党机构编制工作条例释义》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规规章,筑牢意识上的底线思维,恪守业务上的办理程序,不越红线,未经报备批复,严禁突破编制和领导职数总量。二是动态化完善机构编制实名制网络管理信息系统数据,根据“三定”规定及相关机构编制文件完善编制数、部门领导职数、内设机构数等信息,运用系统的预警提示查看是否存在跨层级调剂行政编制、超职数配备领导、超编进人等问题,做到令行禁止,不随意突破层级、部门的编制和领导职数。

    坚持增减平衡,在“调剂”上下功夫。一是利用督查评估“三定规定”执行契机,结合各单位权责清单梳理情况,对各部门工作运转情况进行研判分析,探索建立县级党政群机关部门领导职数总量管理动态统筹使用机制,打破领导职数部门化思维,用活部门领导职数存量,破解个别部门领导职数不能满足当前工作需要等问题,充分发挥职数配备的最大效用。二是规范承担行政职能事业单位的设置,同时从规格、履职能力等方面对职能弱化、职能相近事业单位进行撤销整合,对撤销整合事业单位的部分事业编制予以收回,由县委编委统筹调剂用于舆论引导、易地扶贫搬迁、应急救援等重点领域,使其更好服务于本县社会事业的发展,提高机构编制作为政治资源、执政资源的最大效益。

    坚持服务发展,在“保障”上下功夫。一是通过建立与组织、人事、财政部门有关职务任免、人员增减、财政供养数量变化等联动协作机制,完善机构编制实名制网络管理信息系统与机关事业单位人员管理、财政工资核定与统发、机关事业单位社会保险管理等系统的信息共享平台建设,为统筹干部资源、编制资源、财政资源提供保障。二是巧借事业单位改革东风,优化科教文卫农林水利等事业单位编制结构,为相关专业领域事业人员职称评聘提供保障,助推其提高专业技术服务能力,为服务全县社会经济的发展提供保障。三是科学核准用编计划,乡镇行政编制实行满编运转,在预留领导职数编制后全部用于招录,事业编制在预留政策性人员安置后全部用于招聘;教育卫生领域,在不突破编制总量前提下,以单位申报用编计划为主优先满足;县直机关事业单位在预留领导职数后对工作任务繁重年龄结构老化的予以重点倾斜,以实现保重点保民生保基层的目标。