当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
余庆“三注重三确保”做好实名制系统管理
时间:2020-05-13 15:42:29  来源:余庆县委编办  作者:刘林

    为巩固机构改革成果,余庆县委编办对标对表省委市委要求,深入分析机构改革后实名制管理工作面临的新形势、新要求、新问题,以“三注重三确保”进一步完善实名制系统管理,提高实名制数据精准度、真实性,助推机构改革后各项后续工作得到有效落实。

    注重组织领导,确保思想认识到位。印发《中共余庆县委机构编制委员会办公室关于规范实名制系统数据管理的通知》,明确数据报送范围、报送程序、填报注意事项和报送时限,明确单位主要负责人为实名制系统数据报送的第一责任人,要把实名制系统数据填报工作与单位业务工作同安排、同部署,严把数据审核关,确保各项填报数据的真实性、准确性。开展实名制系统数据集中维护专项行动,对机构改革后人员、机构、编制等信息进行全范围摸排,依托各类规范性文件和佐证资料,逐一、迅速、全面校对更新实名制系统中数据信息。目前,规范清理涉及全县机关单位95家,事业单位301家,机关事业单位填报数据共计42项。

    注重分类指导,确保数据真实可靠。进一步畅通与各单位人员沟通交流联络渠道,建立微信交流群,实行在线答疑解惑;明确机关事业单位数据报送实行分类、分级填报和报送,指定专人负责对数据填报进行指导和收集,并根据单位报送数据,在实名制系统中进行逐项更新校对,确保实名制系统数据与实际情况一一对应;为确保在规定时间内完成数据报送,定期在微信、QQ办公平台通报全县各单位数据报送情况,促进数据报送进度;针对迟迟未开展数据统计或报送单位,及时与单位进行沟通、联系,确保各单位在规定时间内完成数据报送。

    注重实时更新,确保人员管理规范。对机关事业单位办理上下编业务所需资料进行梳理汇总,形成上下编业务办理资料清单,并印发至各单位,要求各单位人员调动或人员基础信息发生变动后,必须在机构编制部门规定的时间内,持上下编所需资料和其他相关佐证资料,到机构编制部门办理上下编业务或人员信息数据更新,针对未在规定时间内办理人员上下编手续和信息更新的单位,暂停所涉单位机构编制事项办理。坚持“变动即调整”的原则,凡涉及到机构、编制、人员等信息变动,及时进行系统信息维护工作,真正实现动态化管理,促进系统实用效益。目前,在上下编业务办理资料清单中,上编业务办理分7类26项资料,下编业务办理分6类7项资料。