当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
务川县委编办“四措并举”把好动议事项 “政策关”
时间:2020-05-13 15:55:30  来源:务川自治县委编办  作者:邓冰洁

    管住管好用活机构编制是机构编制部门的重要职责。 2020年以来,务川县委编办认真落实《条例》关于论证的有关规定,采取对各部门提出的动议事项编办先审查、深入部门广泛听、对照《条例》初步议、结合实际拟议题四项措施把好机构编制动议事项“政策关”,为审议决定和组织实施打牢基础。

    一是动议事项先审查。审查是第一关,务川县委编办根据各单位提出有关机构、职能、编制、职数等动议事项先按照相关政策规定、“三定”规定等进行全方位审查,审查合法性、合规性、合理性、必要性。根据审查情况,拟出实际调研提纲,深入走访,了解各方面情况。

    二是深入部门广泛听。针对部门提出的动议事项,结合审查拟定的调研提纲,到部门召开座谈会、到实地进行调研、电话咨询等多种方式,充分听取部门、所在乡镇(街道)、村(社区)和服务对象、相关人员以及村民等多方意见建议,并结合当前实际对部门机构编制、“三定”规定、人员结构、职能调整等方面存在问题进行梳理分析,深入了解动议事项涉及到的机构运行和人员编制等实际情况的建议意见。

    三是对照条例初步议。根据调研掌握的实际情况,对照条例及相关规定,结合提出的动议事项,由县委编办召开室务会进行汇总、审查、商议,提出初步意见,再次与提出的部门会商,并向编委会有关领导汇报,形成初步意见。

    四是结合实际拟议题。结合党中央有关规定和机构编制党内法规、国家法律法规相关要求,并充分考虑地方财政收入和经济社会发展需要,对动议事项调研情况进行研究论证,拟定提请编委会审议议题,提出有关建议,确保编委会作出的明确事项有利于工作推进、有利于职能作用发挥、有利于民生保障、有利于经济社会发展,为顺利推进地方各项事业提供体制机制保障。