当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
红花岗区委编办坚持“六化工作法”推进各项工作落细落实
时间:2020-05-25 14:20:42  来源:红花岗区委编办  作者:王卫华

    今年来,红花岗区委编办针对改革任务重,工作头绪多,标准要求高的实际,突出目标引领与问题导向相结合,用“六化工作法”推进各项工作落细落实。

    一是坚持科学化统筹。认真学习全省编办主任会议、全市机构编制工作会议精神,制定《中共遵义市红花岗区委机构编制委员会办公室2020年工作要点》,对全年工作进行谋划部署,提出分步骤、分阶段、按时序抓好落实的思路。每月召开室务会、主任办公会对工作进行调度安排,做到月调度、季度小结、半年(年度)总结。加强党建、脱贫攻坚、党风廉政建设等工作统筹,确保全年工作按计划推进、按目标实施、按要求完成。

    二是坚持清单化管理。对全年工作任务进行细化,列出工作任务清单,实行清单化管理;根据年、半年、季度、月工作时限,逐级分解制定任务清单,每月各股室(中心)及工作人员填报《本月工作计划和上月工作完成情况清单》,综合股汇总后报主任办公会通过实施,当月未完成的纳入下月工作任务清单,直至销账为止,实现积小任务变大任务,机构编制各项工作“跃然纸上、一目了然”,按照清单一条一条抓落实,挂号销账。

    三是坚持项目化推进。按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的工作思路,分别对重点工作进行“立项”,根据今年综合行政执法改革、经营类事业单位改革、乡镇机构改革等大项改革任务,制定工作方案,明确牵头领导、项目负责人、具体工作人员、工作措施、工作进度安排等。建立工作专班,实施挂牌督战,加强上情下接,沟通协调,做到每周有进展、每月有报告、半年有小结、年底有总结。

    四是坚持实效化推出。根据全年工作要点,围绕机构改革、机构编制管理、事业单位登记管理、域名和信息管理等重点工作任务,逐项逐条制定具体落实措施,建立工作台账,确定“时间表”、会就“路线图”、制定“任务书”,做到工作落实有措施、有分工、有要求,确保工作取得实质性成效。

    五是坚持标准化推广。印发《区委编办公文管理制度(暂行)》、《区委编办作风效能制度(暂行)》、《区委编办新闻宣传信息工作制度》等20个内部管理制度,不断提高机关正规化建设水平;修订规范《区委编办公文发文流程》等20项工作流程,全力打造“简捷高效、有序顺畅”的机关内部环境。通过建章立制,切实促进机关作风转变,提升工作效率。

    六是坚持定量化评估。根据《市委编办〈关于印发2020年全市机构编制业务工作绩效评估计划〉的通知》和区委区政府目标绩效考核要求,将各股室(中心)的工作任务进行细化分解,以指标的形式量化体现,建立《区委编办机构编制业务工作绩效评估办法》,明确月指标、季度指标、年度指标和考核方法,将任务指标完成情况和年终评先评优、干部推荐挂钩,对完成任务不好,影响区委编办年度考核的进行通报批评,切实通过量化评估,提高全办人员的工作积极性,营造担当作为的工作环境。