当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
余庆县委编办“三个三”提升绩效管理水平
时间:2020-05-25 14:33:32  来源:余庆县委编办  作者:李灿梅

    为优质高效推动2020年各项机构编制业务工作落地落实,余庆县委编办根据《2020 年全市机构编制工作要点》《2020年全市机构编制业务工作绩效评估计划》,结合各股室、中心的业务工作,以“三个三”措施提高工作质量、提速工作进度、提升工作效率,以精致、细致、极致的工作作风提升绩效管理水平,促进机构编制管理各项工作有序开展。

    坚持“三个到位”,落实绩效管理工作机制。一是建立制度制定到位,激发内生动力。根据机编制工作新要求、新任务、新目标,结合余庆实际,将全年机构编制工作绩效管理任务分解到内部各股室、中心,明确完成时限,确保高标准高质量完成各项绩效管理项目任务。二是评价设置到位,突出重点工作。坚持把年度中央和省、市部署的重大改革落实情况作为当年度绩效管理重点,增加绩效管理权重。三是业务管理到位,规范职能运行。按照全年机构编制管理细化到绩效管理评价指标的要求,重点遏制突破编制总量、机构编制政策法规的贯彻执行不到位或不执行;不落实或借故拖延上级批准的改革方案中涉及机构编制事项;不执行机关、事业单位三定规定等机构编制事项;超过机构限额和编制总量控制情况。同时,多措并举加强信息化建设,强化实名制管理,认真维护更新实名制数据库、按时上报实名制数据和相关材料。  

    推进“三个结合”,提升绩效管理工作水平。一是推进动态监管和过程跟踪相结合,确保监管全流程。建立健全机构编制绩效管理“月调度、季通报”机制,督促各股室、中心建立绩效管理台账,对绩效管理项目的工作情况及时跟进,全程监测,深入研究和全面分析绩效管理项目的工作质量和存在的问题。二是推进检查调研和阶段性督导相结合,确保监管全方位。各股室、中心定期向分管负责人汇报绩效项目进展完成情况和下步工作计划,中期评估项目进展情况,分析存在的问题,提出解决办法。三是推进年终综合评价和日常绩效管理相结合,确保监管全覆盖。年终,采取汇总台账资料和核查相关材料方式进行综合分析评价,形成绩效评价报告。  

    突出 “三个强化”,确保绩效管理高效开展。一是强化问题整改,确保落实到位。始终把“发现问题、整改问题、解决问题”作为转变工作作风、提升工作效能的有效手段,及时督促各股室、中心对照考核存在的问题,认真剖析,按期完成,做到责任层层分解落实,压力逐级传递到位,不断改进不足、补齐短板,促进机构编制工作整体提升。二是强化奖优罚劣,营造良好氛围。将考核结果与评先选优和单位绩效考核挂钩,营造比学赶超良好氛围。三是强化责任担当,切实转变作风。建立绩效管理责任清单,健全“横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人”的责任体系,以责任“倒逼”工作落实。通过实施机构编制绩效管理,全面动态掌握工作情况,切实发挥机构编制绩效管理工作的导向和激励作用,充分激发干部干事创业热情。