当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
凤冈县委编办下足功夫促进《条例》落地见效
时间:2020-05-25 14:36:01  来源:凤冈县委编办  作者:李科

    为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),凤冈县委编办下足四个功夫促进《条例》落地见效。

    一是深入学习《条例》精神,在学懂弄通《条例》内容上下功夫。凤冈县委编办把《条例》纳入全办党员干部集中学习的重点内容,采取“支部定学、班子辅学、干部论学”及撰写心得体会等方式原原本本学习《条例》原文,逐项对照、逐条学习,深刻理解《条例》精神,达到真学真懂、真学真用。截止目前,已开展集中学习6次(其中讨论式学习3次)。

    二是严格遵守《条例》基本原则,在机构编制法治化上下功夫。对照《条例》规定“坚持党管机构编制、坚持优化协同高效、坚持机构编制刚性约束、坚持机构编制瘦身与健身相结合”的四项基本原则要求,严格落实党对机构编制工作的集中统一领导,用法治思维和法治方式维护机构编制的严肃性、权威性,科学合理管住管好用活机构编制,不断提升机构编制资源的使用效益,切实保障党和国家事业可持续发展。

    三是严格执行《条例》基本程序,在机构编制规范化上下功夫。严格落实《条例》规定的机构编制工作“动议、论证、审议决定、组织实施”各个环节要求,下发了《凤冈县委编办关于进一步规范机构编制事项请示报送工作的通知》,进一步规范程序、明确机构编制请示主体和内容、严格一事一报,从严审核把关,确保机构编制工作规范运行。

    四是严格执行机构编制监督检查,在机构编制查错纠偏上下功夫。机构编制工作涉及党和国家机构改革、体制机制和职责调整,各类机关和事业单位的机构、编制、领导职数的配备和调整,涉及对象多、监督内容广。凤冈县委编办严格按照《条例》要求,认真开展各单位部门“三定”规定落实情况的监督检查,发现问题,及时整改纠正,通过认真开展监督核查,把《条例》规定的各项制度落到实处并取得实效。