当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
正安县委编办抓好“三个关键”全力推进机构编制规范清理
时间:2020-05-25 14:38:37  来源:正安县委编办  作者:代红顶

    为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,深入推进超审批权限设置机构和增加编制等问题清理规范工作,正安县委编办抓好“三个关键词”,确保工作扎实推进,取得实效。

    一是“吃透”文件精神。召开全体干部职工会,认真组织学习《中央机构编制委员会办公室关于开展超审批权限设置机构等问题自查自纠的通知》《中央编办监督检查局超审批权限设置机构等问题自查自纠有关问题答复口径》,深入仔细,逐字逐句学习,结合《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》释义等政策文件,吃透文件精神,深刻认识开展超审批权限设置机构等问题自查自纠有关工作的重要性和必要性。同时要求干部职工结合业务工作学,切实把文件精神学深学透,把方法举措学懂弄通,把问题导向找准找实,通过集中学和自学等方式,保障了政策落实不走样,执行方向不跑偏。

    二是“压实”工作责任。为全面、高效、扎实开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作,正安县委编办高度重视,立即安排部署,结合实际制定工作方案,以编委名义下发文件,在文件中细化工作任务,明确牵头部门和责任部门,细化工作措施和目标要求。各级各单位“一把手”为第一责任人,要求必须亲自安排部署,亲自督促调度、亲自审核把关,如将“超规格超职数配备领导干部”自查自纠工作明确由县委组织部门牵头开展,事业单位执法队伍清理以其主管单位为责任单位。通过责任分解,形成县委编办牵总,各主管部门牵头,各责任部门具体抓落实的协同推进工作机制,一级抓一级,层层抓落实,确保自查自纠工作全覆盖,取得实效。

    三是“精准”自查自纠。将超审批权限设置机构等问题自纠自纠工作任务细化成“五张”问题清单,并明确每张问题清单的牵头单位和责任单位,让自查自纠工作重点任务一目了然,项目化清单式推进每项工作任务。同时由县委编办负总责,对各牵头单位上报的问题台账,通过实名制系统、全县编制使用台账等进行比对,确保问题的“真实性”与“精准度”,对上报问题敷衍了事的,责令单位立即整改,对漏报瞒报的,在全县范围内进行通报批评。通过细化任务清单和全面细致的清理,真正做到了“过一遍筛子”,来一次“大起底”,切实保证了各项目标任务“底数清、问题明、整改实”。