当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
务川自治县委编办“3+”举措筑牢实名制系统信息基础
时间:2020-08-05 15:11:01  来源:务川自治县委编办  作者:李丽

    机构编制实名制信息系统是机关事业单位机构编制实名制管理工作的有效载体,是管好、用好机构编制数据的有力抓手。为确保实名制系统的实用效益,务川县委编办采取“3+”举措筑牢实名制系统信息基础。

    严格“审核+审查”双审制。一是严把实名制系统更新信息前置审核关。对机关事业单位办理上下编业务所需资料进行梳理汇总,形成上下编业务办理资料清单,编印在“机构编制法规及业务知识一本通”内,并印发至各单位负责人事的干部手中,明确各单位人员基础信息发生变动或人员变动后,必须持上下编所需资料和其他相关佐证资料,在规定的时间内到机构编制部门办理上下编业务或人员信息数据更新,编办业务人员认真审核各单位提交的各项资料,确保资料的真实性后方可在实名制系统中更新人员信息。二是每月底调取实名制信息系统数据与上一月数据进行对比分析,并对照相关信息更新的资料进行逐一审查,确保每月更新信息后数据的准确性。

    建好“系统+台账”两本账。在日常编制管理中,建立一个机构编制变动备案台账,凡涉及到机构、编制、人员等信息变动,既要在新建的机构编制变动台账中做好备案登记,也要及时录入实名制管理系统,坚持做到“一增(减)一更新”,真正实现动态化管理。在填报每月实名制管理系统数据对比差异表和党政机构编制核销表时,进行备案台账和实名制系统对照核实,做到账账相符,确保机构编制实名制信息的准确性和“机”、“账”、“统”数据的一致性。

    强化“编办+组织(人社)”互联动。机构编制实名制管理工作需要组织、机构编制和人力资源和社会保障部门相互协调配合,务川县委编办积极与组织人社部门对接,在机构编制调整、干部调配等环节形成合力,及时了解在编人员职务职级变动、公务员登记、干部任免职等基本信息,确保在编人员信息精准、数据精准,充分发挥机构编制实名制系统信息在机构编制调控上的基础性作用,提高机构编制实名制管理系统的利用价值。