当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
仁怀市委编办强化“四个意识”提升机构编制管理水平
时间:2020-09-07 11:39:23  来源:仁怀市委编办  作者:王文海

    近年来,仁怀市委编办始终坚持以学习教育为出发点、以制度建设为着力点、以问题导向为关键点、以协同共管为点,强化“四个意识”,提升新时期机构编制管理水平。

    一是坚持学习教育,强化服务意识。以三会一课、中心组学习、“不忘初心·牢记使命”主题教育活动等学习活动为载体,通过集中学习、慰问帮扶、红色教育、志愿活动等多种形式,强化政策理论学习,强化党性教育,牢固树立服务人民、服务发展的理念,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,为经济社会发展做好体制机制保障。

    二是坚持制度建设,强化规矩意识。制定《干部职工考勤管理制度》《干部职工休假制度》《财务管理制度》《公务接待管理制度》《公务用车管理制度》《对外宣传信息发布奖惩制度》等工作制度,加强科学管理,激发内部活力,切实提高干部队伍能力素质。制定《编委会工作规则》和《编办工作细则》,编制《机构编制业务办理流程图》《空编补员流程图》《上下编工作流程图》《事业单位登记管理工作流程图》《统一社会信用代码赋码工作流程图》等业务办理流程图并予以公示,印发《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》,让业务流程公开化、办理规范化、运转高效化,进一步提高全市机构编制业务水平。

    三是坚持问题导向,强化创新意识。以乡镇(街道)机构改革、市级“机构改革”回头看、教育系统机构编制工作三个重点工作为课题开展大调研,以实地调研和书面调研相结合的方式,认真查找问题、深入分析原因、合理提出对策。通过调查研究抓住机构编制管理的发言权和主动权,在发现问题过程中打开工作创新的思路、在解决问题过程中发现工作创新的途径,逐步提高机构编制管理水平。

    四是坚持协同共管,强化“龙头”意识。注重发挥机构编制在公务员招考、事业单位人员招聘、军转干部安置、领导职数配备等工作中的重要作用,强化“编制管龙头”约束机制,加强与纪检、组织、财政、人社等部门配合,形成协同共管的格局。