当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
习水县委编办“四措”并举为教育工作保驾护航
时间:2020-09-14 15:59:20  来源:习水县委编办  作者:李德洪

    为深入贯彻落实教育改革精神、加强教育改革资源配置,办好人民满意教育。习水县委编办积极主动创新思路发挥职能作用,四措并举为教育工作保驾护航。

    一是规范机构设置,满足教育发展需求。

    首先规范学校名称管理,理顺村级小学、幼儿园名称,对城区中学、小学、幼儿园从第一中学、第一小学、第一幼儿园按序命名,乡镇学校以所在地域进行命名。其次将城区学校设为独立法人机构。再次认真落实县委关于实行街道办事处区域内同类机构按同一职级进行管理的要求,将县城区中街道办事处所辖学校校长参照事业管理八级岗位定岗。

    二是统筹编制资源,及时进行动态调整。

    首先按照“严控总量,有减有增,动态调整”的编制管理原则,开展年度全县专职教师编制在总量范围内重新核定工作。其次根据中央编办《关于制定中小学教职工编制标准的意见》的相关规定,结合学校学生数,对学校在编教职工人数、中层岗位配备、编外用工数及人员结构等情况,对新设立学校的师生比进行测算,及时配备师资资源。再次汇同教育主管部门,在深入摸底调研的基础上,按照县委常委会意见,主动向市委编办请示新设立习水县第十一中学(九年一贯制学校),待县教育局调整内部编制后,报市委编办批复。最后根据县委推进中小学教育集团化办学改革精神,按照“以强带弱、地域相近、规模适度”原则,积极推进教育集团化办学改革,实施教师全员聘任,及时完善相关编制配备、师资调配等相关工作。从而整合优化教育资源配置,提升农村教育水平。

    三是按需空编补员,配强师资力量。

    针对我县中小学校师资结构性、学科结构性矛盾问题,根据乡镇学前教育、义务教育、高中教育不同层级学科师资,及时下达空编补员计划。2020年教师新增计划119名,新招聘特岗教师120名。缓解县城教师缺编问题。

    四是加强编制核查,搞好登记管理。

    首先完成年度中小学96家事业单位法人年度报告备案公示,20家事业单位法人变更工作。其次以实名制机构编制管理平台为基础,认真做好教职工编制动态管理,适时更新自然减员、调入调出人员信息核查,做好动态监测,杜绝机构编制违规违纪问题。