当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
余庆县委编办“三个把握”提升机构编制管理工作水平
时间:2020-09-21 11:46:55  来源:余庆县委编办  作者:冉启衡

    为着力创新优化机构编制管理,坚持瘦身健身、有保有压的工作原则,余庆县委编办“三个把握”有效提升机构编制管理工作科学化水平。

    把握“政治机关、为党干事”原则。坚定“机构编制部门是党委部门、政治机关”的站位,严格贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在配置编制资源中,坚决体现党的意志、维护党的权威。围绕当前机构编制工作重点,用《中国共产党机构编制工作条例》指导具体业务工作,高质量做好机构改革的“后半篇”文章,密切跟踪机构编制管理中出现的新情况、产生的新问题,落实好机构编制法定化各项工作。同时,用《条例》约束工作纪律,不断完善机构编制监督检查工作机制,加强与组织、财政、审计、纪委监委等部门的协作配合,依托审计、巡视巡察、选人用人专项检查等重要平台,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,确保《条例》各项规定落到实处。

    把握“制度管理、规范管理”原则。积极推进制度化管理,进一步完善机构编制管理制度,印发了《中共余庆县委机构编制委员会工作规则》和《中共余庆县委机构编制委员会办公室工作规则》,从总体上明确了机构设置、职责任务、会议制度事项,推进机构职能、权限、程序、责任法定化建设。认真落实规范化管理,按照审批权限和程序,结合日常工作,梳理出机构编制事项流程图,分机构编制调整、议事协调机构设立调整、“三定规定”修订、用编进人计划等类别,认真梳理涉及部门单位申报机构编制事项、编办审核提出意见、编委领导审核及市委编办批复等具体操作流程,进一步规范了机构编制管理。

    把握“控住总量、减少增量”原则。牢牢把握“瘦身、健身”相结合的科学理念,认真弄清弄懂“控、减”二个字,不断提升机构编制资源科学管理、集约利用和刚性约束水平。在“控”字上严格遵守机构编制管理权限,从严从紧审批机构编制,凡要求增加编制的,首先在本部门、本系统范围内调剂解决,不能内部解决的,在全县总量范围内经研究审批同意后调剂解决,坚决杜绝擅自设立机构、增加编制、增配职务等问题。在“减”字上结合机构改革工作,对职能弱化和工作任务减少的单位相应核减编制;对撤销和转企改制的事业单位,全部收回编制。同时,健全完善购买服务范围审核工作机制,优化购买服务与编制管理相结合的保障方式,引导各部门通过购买服务方式解决辅助性岗位和后勤服务问题,有效缓解部门机构编制需求,推动从“花钱养人”到“花钱办事”转变。