当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
正安县委编办“四个一”管好用活机构编制资源
时间:2020-09-28 10:09:44  来源:正安县委编办  作者:刘艳霞

    为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,严肃机构编制纪律,全面提高机构编制管理的规范化、科学化、法治化水平,正安县委编办围绕“四个一”深入调查、仔细研究,从着力规范机关事业单位工作人员辞职、参加招考(遴选)、调动等方面入手,从严把控机构编制入口关,进一步管好用活全县机构编制资源。

    一是牵好“一条线”。充分发挥部门合作、协同作战的作用,商县委组织人社、财政等部门,根据《中国共产党机构编制工作条例》《公务员法》《事业单位人员管理条例》等精神,联合下发了《关于进一步规范全县机关事业单位人员流动和编制管理的实施意见》,对全县在编在职工作人员(工勤除外)辞职、参加招考(遴选)、调动条件、流程等方面予以明确,进一步从源头规范机构编制管理。

    二是守好“一道门”。坚持优化结构、按编调配原则,人员调配工作必须在机构编制部门核定的编制及年度编制使用计划范围内进行,严禁超编进入。除接收军转干部、退役军人安置等政策性安置外,满编单位先出后进,超编单位只出不进。

    三是把好“一个关”。对参加县外招考(遴选)和调动,县内调动、县外调入,辞职情况,均有严格的审批权限及程序。在干部县内调动、县外调入方面,坚持空编补员原则,先由涉及主管部门向县委编办申请,县委编办对申请部门编制空缺情况进行审核后,按照相关规定和下达补员计划。对超编、不按编制结构和空编补员计划进入的人员,组织人事部门不得办理调动手续,机构编制部门不得办理入编手续,财政不得办理经费拨付手续。

    四是做好“一个稳”。为保证干部队伍的稳定性,组织人事部门研究干部调动工作会议原则上每半年召开1次;同一人员一年内不得调动2次及以上;机关事业单位工作人员未满县内最低服务年限的,不得同意其辞职、参加县外招考(遴选)和调动;未经审批同意,擅离工作岗位造成旷工15天以上的工作人员,依法辞退或解除聘用合同。