当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
桐梓县委编办全面贯彻落实《贵州省机关事业单位机构编制实名制管理办法办法》
时间:2020-10-19 09:47:06  来源:桐梓县委编办  作者:周丹丹

    为适应新时代下机构编制管理工作要求,桐梓县委编办“四举措”全面贯彻落实《贵州省机关事业单位机构编制实名制管理办法(试行)》(简称《办法》),着力提升机构编制实名制管理水平。

    一是组织专题学习,提高业务知识。该办主要负责人组织全办干部将《办法》逐条逐句进行认真研读,分管领导、业务干部结合机构编制工作实际专题学习,共六个章节十七条。重点学习《办法》的管理内容、职责分工、管理程序及监督检查四个章节。其中管理内容明确机构编制实名制管理内容包含机构、编制和领导职数、实有人员信息等;管理程序明确了机关事业单位收到组织、人力资源社会保障、退役军人事务等部门相关调配、划转、招录(聘)、安置等文件后10个工作日内,按规定程序到机构编制部门办理上下编手续;监督检查明确了对违反机构编制实名制管理规定,依照《中国共产党机构编制工作条例》和法律法规有关规定追究直接责任人员和有关领导人员的责任。通过学习,准确掌握学习内容,把《办法》变成业务工作的“行动指南”。
    二是加强信息审核,确保数据质量。以贯彻落实《办法》为契机,认真落实机构编制实名制管理制度,在机构信息方面,对照党政机构改革后部门“三定”规定及机构编制调整文件,认真核对更新单位全称、机构规格、内设机构、领导职数、编制数等关键信息,实现具体机构设置与按规定审批机构相对应,实际配备人员与核定的编制和职数相对应,做到文件下达和实名制数据库同步更新。在人员信息方面,根据人员变动情况,完善更新实名制数据库信息,保证机构编制实名制系统数据信息准确性、真实性和完整性,使实名制数据库成为机构编制管理的科学依据。
    三是重视统计分析,强化数据运用。明确专职人员进行实名制数据库的管理,定期维护,确保机构编制实名制管理信息系统与机构编制台账相统一。坚持每月进行机构编制数据统计,与上月数据进行比对分析,核对机构人员变化情况,根据各报表数据对全县实名制数据进行检查维护,修改不准确信息,确保实名制管理工作取得实效,并充分发挥实名制数据库在数据统计和分析中的应用,分析数据变化原因及趋势,为县委领导决策提供有力保障,提升实名制系统的应用价值。
    四是坚持动态管理,保证数据时效。对人员编制实行动态管理,坚持依规用编,对各单位新招聘(录)、安置、调入、调出、退休、死亡人员等情况及时办理变更登记手续,将编制性质、人员身份、使用编制等情况逐一登记更新,确保录入信息真实准确。《办法》明确了组织、编办、财政、人社、退役军人事务等部门以及机关事业单位在实名制管理工作中的职责任务,继续加强机构编制实名制管理相互协调配合,杜绝超编进人等情况,共同推进机构编制实名制管理工作。