当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
赤水市委编办“内功”“外功”兼修推进机构编制工作
时间:2020-10-19 09:54:14  来源:赤水市委编办  作者:付治勤

    为切实抓好新时代机构编制工作,赤水市委编办勤练“内功”,苦修“外功”,以内外兼修,扎实推进新时代机构编制工作上台阶。

    一、勤练“内功”打基础,推进拧成“一股绳”。赤水市委编办深入贯彻落实中央和省委、遵义市委关于加强机构编制部门建设的有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,主动适应新形势新任务对机构编制部门的新要求新期待,不断勤练“内功”,提升编办自身建设,推进干部职工拧成“一股绳”干事创业立功。一是切实加强编办政治建设,锤炼从严从实作风。强化编办作为党的工作机关的政治属性,树立强烈的政治意识,坚持党管机构编制原则,把旗帜鲜明讲政治贯穿于机构编制工作全过程,各方面。切实培育“党委口”意识,强化“组织口”作风,打造敢于担当作为干部队伍。二是切实加强党风廉政建设,营造风清气正环境。主要领导履行第一责任人责任,管好班子,带好队伍,班子成员认真履行“一岗双责”,形成上下联动责任体系,并通过学习“正反”两方面典型和开展廉政教育等多形式的活动,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的工作环境。三是切实加强干部学习培训,提升业务能力和服务水平。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习政治理论知识和业务知识。2020年共开展“两学一做”集中学习15次,中心学习组学习4次。通过主要领导上党课解读《中国共产党机构编制工作条例》和中心学习组学习讨论习近平总书记关于机构编制工作的重要重要论述等,促进政策理论知识和业务知识的深度融合,提升干部做好本职工作的能力和水平。

    二、苦练“外功”强保障,推进同下“一盘棋”。新时代机构编制工作不是机构编制部门一家的事,而是要推进全市上下各级各部门共同参与,同下“一盘棋”,才能有效提升机构编制使用资源,强化机构编制刚性约束,保障经济社会发展机制体制。一是推进机构编制法定化宣传全覆盖。以推进宣传《中国共产党机构编制工作条例》为契机,通过《条例》进党校推动宣传全覆盖,让全市干部尤其是领导干部了解和掌握机构编制工作、纪律要求,自觉维护机构编制法定化要求。二是推进机构编制业务培训全覆盖。通过举办培训班,印发业务操作手册,推进业务培训全覆盖,推动各级各部门负责机构编制工作的业务人员自觉按操作规则和操作流程规范办理机构编制事项,推进规范化建设。三是推进机构编制督查全覆盖。联合财政、纪委监委、组织、人社等部门定期开展机构编制督查,跟踪了解机构改革落实情况,“三定”履职情况等,抵制“条条干预”现象。