当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
余庆县委编办“四个坚持”筑牢机构编制数据管理标准化阵地
时间:2020-11-02 09:47:14  来源:余庆县委编办  作者:刘林

    为规范机构编制数据管理,贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,压实机构编制工作主体责任,余庆县委编办“四个坚持”筑牢机构编制数据管理标准化阵地,取得较好成效。

    坚持源头管理,耕好“责任田”。充分利用机构编制实名制系统数据在开展机构编制工作中的基础性、重要性、关键性作用,坚持实名制系统数据源头管理,明确数据录入和调整要以“三定”规定及机构编制文件为依据,做到实时更新,动态调整。针对机构、编制、领导职数等数据有调整变化,明确规定在下达通知、批复等文件之日起3个工作日内完成数据更新;实有人员等数据有调整变化,明确规定在收到人事调整文件之日起5个工作日内,提交相关佐证材料完成数据更新。

    坚持建全台账,用好“工具箱”。坚持一本台账、一套制度管理,以机构编制实名制系统数据为依据,建立健全机构编制数据台账体系,实行机构编制实名制系统与机构编制数据台账相统一的管理制度,坚决杜绝“两本账”。充分利用实名制系统数据指导实践工作,建立机构编制数据台账,摸清“家底”,找准问题,全面掌握一手资料,切实解决机构编制工作开展过程中面对的各类问题,提高机构编制数据利用价值。目前,已建立科级领导职数台账、股级领导职数台账、职数使用台账等3项,有效解决了机构编制工作开展过程的问题。

    坚持联动审核,做好“运算符”。机构编制数据的真实性、有效性,是抓好机构编制的重要保障和决策判断的重要依据。余庆县委编办为确保机构编制数据的真实有效,实行机构编制数据统计联动审核机制,采取“谁采集谁审核、谁审核谁负责,分级管理分级负责”联动审核制度,建立数据统一联动审核工作机制。为避免“数出多门、数出多源”现象,凡是上报或对外提供的机构编制统计数据,须经相关部门或科(股)室进行审核和比对,报主要领导审核后,方可上报或对外提供。

    坚持严格问责,穿好“紧身衣”。严格执行“谁采集谁审核、谁审核谁负责,分级管理分级负责”数据联动审核制度,压实机构编制数据统计责任,确保机构编制工作力度不减、标准不降,质量有保证。按照分级管理、逐级负责、层层落实的管理办法,根据机构编制数据管理总体要求,严把数据审核审查关,切实规范机构编制数据管理,确保机构编制数据的真实性、有效性。针对出现的机构编制数据伪造、虚报、瞒报、漏报、拒报等行为,严格依照《中国共产党机构编制工作条例》追究相关单位和人员的责任。