当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
立足“早” 突出“细” 强化“优” ——红花岗区委编办扎实推进机构编制年报工作
时间:2020-12-22 10:48:01  来源:红花岗区委编办  作者:李玉婷

    12月以来,红花岗区委编办紧扣目标要求,立足“早”突出“细”强化“优”,打好组合拳,扎实推进机构编制年报工作。

    一是立足“早”,做好前期准备。召开主任办公会研究部署2020年机构编制年报工作,建立由业务股负责,各股室(中心)配合的工作机制,进一步明确报送时间节点、报送内容和报送要求,按照《2020年地方机构编制统计年报工作要求及填报说明》,认真审核校正实名制系统各单位编制及人员信息,做到底数清、情况明、数据准,为下步开展统计工作奠定前提和基础。

    二是突出“细”,抓实数据准确。严把数据采集关,统计时要求机构名称、规格、编制数、领导职数、主要职责等统计数据必须以正式机构编制文件为依据。同时,坚持机构编制统计与实名制管理系统动态更新同时布置、同步进行,落实责任制,遵循谁行文、谁登记、谁填报、谁负责的原则,确保源头数据的质量。加强与组织、人社、财政部门的工作联动,推进部门间相关数据比对共享,确保统计口径一致,填报数据准确。

    三是强化“优”,提升年报质量。依托实名制系统“大数据”载体,将数据统计与机构编制日常管理工作相结合,

    对全区机构、编制、人员变化情况进行深入分析,研究数据同比增减变化、机构编制管理成效与不足等情况,查找突出矛盾和问题,总结处理控编减编与保障急需,总量控制、编制挖潜与创新管理等经验做法,为区委、区政府研究机构编制问题当好参谋,真正让数据“发声”,充分发挥统计分析报告的作用和价值,推动改革发展和管理创新。