当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
播州区委编办抓住调研四字诀盘活机构编制资源
时间:2020-12-22 08:54:45  来源:播州区委编办  作者:袁宏达

    为全面掌握镇街机构编制运行情况,为下一步优化镇乡机构设置和“人才编制池”运用提供决策参考,播州区委编办把准“宣、全、深、实”四字诀, 开展机构编制运行情况调研。

    把“宣”字贯穿调研始终,维护权威性严肃性。结合调研加强对《中国共产党机构编制工作条例》的宣传,对贯彻落实情况进行监督检查,坚持机构编制刚性约束,及时发现和纠正机构编制违法违纪行为,强化“党管机构编制”、“编制就是法制”意识,维护《条例》的权威性和严肃性。

    把“全”字贯穿调研始终,掌握行业人员状况。此次调研涵盖全区17个镇、2个乡、5个街道办事处,共计24个镇街。调研行业涵盖农业农村、林业、水务、自然资源、人力资源、财政税收、司法、市场监管、医疗卫生等行业及相关主管部门。调研涵盖核定编制情况、在编在岗人员情况、抽(借)调人员情况、工勤人员使用事业编制情况、编外用人情况等,全面了解各镇街道、各行业实有人员分布情况,匹配的原因和差异,进一步分析人员与岗位匹配度,为下一步盘活“人才编制池”提供实践依据。

    把“深”字贯穿调研始终,剖析原因解决疑惑。调研中针对对各镇街及各行业相关主管部门提出的当前存在的和改革后可能存在的机构编制、职能界定、人员调配等方面的问题和疑惑,深入剖析问题存在原因,解决思想疑惑,探讨问题解决办法。如综合行政执法改革改掉多头执法、重复执法后协作配合的问题,帮助相关部门进一步探索行业监管部门与综合行政执法局之间的协作配合机制,做好改革后半篇文章。

    把“实”字贯穿调研始终,用好用活人员编制。根据《遵义市播州区贯彻落实<遵义市创新事业单位机构编制管理服务经济社会发展的意见>工作实施方案》分类建立“人才编制池”的要求,将对全区镇街事业单位建立“人才编制池”,统筹使用编制资源,实行“满编运行、带编补员”制度。把有限的编制资源用到刀刃上,各镇街实事求是反馈辖区地域面积、人口数、财政收支情况、人员定岗情况、抽(借)调人员情况、2021年补员计划使用的理由及依据等,为下一步统筹使用镇街“人才编制池”,保障重点行业、重点区域用编需求提供决策参考。