当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
务川自治县委编办严把“三关”进新人添新力
时间:2020-12-30 09:04:22  来源:务川自治县委编办  作者:刘福东

    为进一步用好用活机构编制资源,加强地方人才队伍建设,服务地方经济发展,务川自治县委编办严把“三关”着力谋划2021年新增进人计划,为全县“十四五”规划提供人才保障,增添发展动能。

    一、围绕部门申报,全面统计“需求关”。一是计划申报。为充实地方人才队伍,确保紧缺人才引进招聘,县委组织部、县人社局、县委编办联合行文下达申报2021年新增进人计划,各部门科学统筹申报计划。二是人才需求。各部门按编制空缺和工作实际,严格按“着眼长远,宁缺毋滥”,广泛征求、认真酝酿、党组研究部门所需人才,从文化层次、所需专业、技术职称等方面科学提出进人要求。三是全面统计。组织、人社、编办、财政根据单位申报情况全面统计人才需求,汇总申报情况,全面分析我县人才缺口,分口提出意见建议。

    二、围绕编制实际,科学提出“建议关”。为充分发挥机构编制在录(聘)用人员、配备干部、核拨人员经费等基础性作用,县委编办根据编制实际,科学提出建议意见。一是分析部门编制情况。根据单位所报所需,按部门现有编制空余、岗位空缺和专业需求等情况,算好编制账和人才账、提出部门进人的初步意见。二是统计刚性用编需求。根据相关要求,充分考虑我县2021年的特岗教师接转、退役军人安置、免费医学生选岗、特殊人才引进等刚性用编需求,提出刚性用编进人计划总量。三是全面研判编制现状。通过采用实名制系统数据库筛选、查找、统计,按层次、按系统、按领域全面分析现有编制空缺情况;统计分析2021年将要退休人员情况;统筹研判近几年来的人员调进调出等情况,按编制实际科学提出2021年新增进人计划总量初步意见。

    三、围绕地方经济,统筹把控“审核关”。根据编办研判提出的建议,编委会成员认真审核把关,围绕部门实际提出意见建议,既紧紧围绕保障党和国家事业发展和更好满足人民日益增长的美好生活需要,也围绕地方经济社会发展变化和财政保障能力需求,严格把控进人总量、科学分析进人结构、统筹分配进人领域,重点向教育卫生、经济发展、社会治理、应急救援、基层一线倾斜,切实保障大扶贫、大数据、大生态、大健康战略行动的人才需求。