当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
赤水市委编办“三强三严”切实提升机构编制管理水平
时间:2021-01-18 11:17:50  来源:赤水市委编办  作者:付治勤

    赤水市委编办为了切实提升机构编制管理水平,以“三强三严”落实机构编制新要求,有力有效落细落实新时代机构编制工作任务。

    一、强化机构编制源头监管,严控总量不突破。一是强化编制管理,严格实行“前置审批”。市委编办严格按规定按程序办事,严格机构编制审批,所有机关事业单位进人必须在具有空编补员计划的基础上进行,坚持用编前置审批,根据总量控制、突出重点、有序使用、岗位空缺、人岗相适等原则,采取有空才进、先出后进的原则下达编制使用。二是强化控编减编工作,巩固好消化超编人员工作成果。严格做到“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”,时刻管好控编关口,确保各类编制不突破控制总量。三是强化领导职数管理,严格控制和规范设置单位领导职数。按照部门“三定”规定建立《赤水市机关事业单位领导职数管理台账》和《赤水市领导干部管理台账》,以台帐化管理从源头上把住关口,不在限额外设置机构,不超职数、超规格配备领导干部,严格按规定的程序和权限办理机构编制报批事项。

    二、强化实名制数据动态监管,严控数据精准化。一是强化实名制信息数据实时更新和维护。在日常管理、更新、维护、操作权限等方面作出明确规定,机构编制信息在文件印发5个工作日内,由编办完成更新,人员信息由用人单位在人员变化5个工作日内提请变更申请,由编办审核确认后完成更新,及时做好人员上下编工作,确保各类数据信息的准确性和时效性。二是强化机构编制实名制管理与统计工作。加强和改进机构编制实名制管理与统计工作,坚持用编计划审批、定期监督检查制等长效机制,规范并完善常态化管理考核台帐,及时收集、整理、汇总备案资料,按时完成机构编制月报和年报统计工作,每季度进行一次数据分析,加大机构编制统计数据深度分析和应用,充分挖掘统计数据应用价值,为机构编制管理提供全面、可靠、准确的依据,为机构编制工作提供决策参考服务。

    三、强化工作责任监管,严控违规违纪行为。一是强化《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻落实,纳入市委党校干部培训班,加大宣传力度。二是纳入纪委监委巡察内容,结合巡察、审计等工作,多方联动、齐抓共管,共同把关,发挥监督合力、有效开展《条例》实施情况督促检查和机构编制事项监督检查,严禁擅自增设机构,超编进人、配备干部,严禁“条条干预”。三是实行负面清单管理,对各单位办理机构编制事项不按程序、不按规定,不按期完成的,实行负面清单管理,纳入单位年度考核扣减相应考核分值,进一步强化工作责任,杜绝违规违纪行为,坚决维护机构编制工作权威性、严肃性和约束性。