当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
播州区委编办多措并举不断提升机构编制“动议”实效
时间:2021-01-25 08:54:38  来源:播州区委编办  作者:刘静

    动议调整机构编制是一件严肃的政治工作,必须慎重对待,播州区委编办立足自身工作职责,通过日常资料收集及多次调研发现,基层部门(单位)对机构编制请示事项的“动议”过程重视不够、佐证不足,为了进一步优化机构编制请示事项的“动议”环节,通过有效规范、治理典型、深入调研等手段,切实发挥“动议”在审议决定过程中的有效作用。

    一是高度重视,严格要求,规范“动议”过程。根据《中国共产党机构编制工作条例》等法律、法规,印发《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》,对机构编制请示事项范围、主体、程序等作出具体要求和规定,特别要求各部门(单位)党委(党组)将请示事项的“动议”过程作为请示的必备条件,必须充分论证请示事项的必要性、合理性和可行性,对部分不符合规定报送的请示公文,进行退文处理,进一步规范了各部门(单位)对机构编制请示事项的“动议”全过程。

    二是频出奇招,化难为易,明确“动议”内容。针对部分部门(单位)对“动议”过程佐证不足、方式单一、来源不清等问题,合理规范“动议”佐证参考资料,化解部门(单位)对“动议”事项不清不楚、不明不白的难题。如:申请使用“人才编制池”编制增加年度补员计划时,要求将党组(党委)会议纪要、单位人员定岗情况、近两年退休人员名单、编外聘用人员名单等作为“动议”佐证材料;充分说清了请示事项的“三性”。

    三是主动出击,以“调”促“论”,提高“动议”效率。根据不同类型的请示事项,特别是专业性强、风险性高、涉及公共卫生、应急救援等重点领域的机构编制事项,主动深入调研,通过实地座谈、书面征求意见等方式,充分听取各方面意见,以“调”促“论”,通过调研进一步提高“动议”结果的采纳率,充分保障机构编制事项“论证”的合法性、合理性和科学性,为审议决定提供了坚实依据。如,针对区人社部门申请划转城镇困难群众解困工作职责事项,召集人社、民政部门开展实地座谈调研,充分论证划转事项的“三性”;最终将论证结果提交编委会议审议通过。