当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
播州区出台“人才编制池”使用管理办法激活人才发展内生动力
时间:2021-01-25 15:36:51  来源:播州区委编办  作者:向丽君

    为破解人才引进难题,集聚更多优秀人才,进一步提高编制资源使用效益,优化我区人才引进保障机制,我区出台《播州区“人才编制池”使用管理办法(试行)》,统筹全区600余名事业编制用于人才引进,服务我区经济社会发展。

    科学“建池”,保障重点。根据我区实际,共建立区级部门所属事业单位、镇(乡、街道)所属事业单位、卫生院(卫生服务中心)3个“人才编制池”,以解决单位“空编闲置”和领域“无编可用”的矛盾,重点保障乡村振兴、大数据、大生态,战略行动、科技、公共卫生、经济发展、社会治理、应急救援等重点领域和基层一线用编需求。

    创新用编,按需补员。按照“增人增编、减人减编、计划申请、周转使用”的原则,通过单位申报“年度补员计划”的方式,使用“人才编制池”编制。各事业单位根据事业发展和工作需要,急需增加紧缺人才的,在每年12月向区委编办报送次年“年度补员计划”申请,经区委编委会审定后,下发年度补员计划通知书,并从“人才编制池”中调整编制到单位。各单位出现辞职、调离、自然减员等空出编制,自动收回“人才编制池”。

    严把关口,确保实效。为确保编制池发挥实效,将“人才编制池”管理与机构编制日常管理有机结合。单位申报“人才编制池”编制时,需满足工作任务急需、且只能通过增加人员的渠道来解决,“三定”规定履行到位,职能职责作用发挥好,现有人员较少,无“吃空饷”人员,无擅自聘用编制外人员等条件;且申报理由需充分,引进人才岗位设置需科学合理。

    “人才编制池”的建立和使用,紧紧围绕工作所需,本着有利于改善人员结构、提高整体素质、梯次发展的原则,使人才流动更加顺畅、人才资源配置更加科学合理。