当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
务川自治县委编办在“全”字上下功夫精准评估年报数据让机构编制工作有数更有据
时间:2021-01-25 16:08:17  来源:务川县委编办  作者:闵明

    一年一度的年报工作已经结束,这既是对上一年工作的报告,更是新的一年抓工作的基础和关键。务川自治县委编办立足实际着力在“全”字上下功夫、写文章,强化年报数据结果运用。

    一是全面统计年度数据,做到应统尽统。总结是为了对工作过程、成效、做法和差距等等的回放,年报就是对以上情况进行全面收集,详细过录,真实汇总。在这项工作中,务川县委编办以座谈会、室务会以及部门联系会的形式进行分析、交流,同时结合年度党员组织生活会召开,向联系较多的单位、挂帮村征求意见,让大家评,人人说,真正把工作亮出来,把成绩摆出来,把差距找出来,实事求是的进行全面统计、全面总结,做到数据不漏一项,短板不差一块,为精准报告年度工作打牢基础。

    二是全面分析年度报告,做到应亮尽亮。分析是为了知己更知彼此,知道过去立足当前更想未来。务川县委编办组织单位全体干部对年度报告进行分析,人人发言,个个出招,把成绩亮出来、把经验亮出来、把短板亮出来、把出路亮出来。与上年比,机构的变化是什么原因,人员的增减是什么原因,职数的空超是什么原因,调配的多少是什么原因,计划的落实是什么原因,干预的现象是什么原因,民生的保障是什么原因等等进行精准分析,亮短揭丑,知根知底,全面分析谈出路,精准施策想办法,为整改落实出成效打足底气。

    三是全面筛查年度结果,做到应用尽用。再好的经验需要科学运用。务川县委编办在统计、分析的基础上,把经验用到今年的机构编制工作中,把不足和教训落实在整改上,把效果体现在措施上。一方面强化学习。重点学习习近平总书记关于做好新时代机构编制工作的重要论述;学习好《中国共产党机构编制工作条例》和省市党委编办关于机构编制工作的重大部署、管理办法、实施细则等等内容,进一步提高归口管理意识;另一方面深入调研。结合年度经验教训、短板实际,认真深入开展调研,充分运用调研结果,把情况搞准,把对策想准。第三是常态汇报。给编委会和领导做好汇报,求得支持是做好机构编制工作的前提和保障。第四是坚持共享。强化协调运用,将机构编制年报数据实现与组织部门、人社部门、财政部门的数据共享,充分发挥数据的效用,协同化解机构编制工作中存在的问题,为建立务川乡村振兴人才超市提供“人才超市清单”,最大限度发挥服务地方经济发展的作用。第五是建强队伍。新时代、新任务都要靠人,要靠干,要靠作风。务川县委编办采取强化理论武装,着力业务培训,坚定理想信念,务必清正廉洁,忠实机构编制,把队伍建强,把作风建实,把业务弄精,为提升机构编制工作水平打出精彩。