当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
汇川区委编办“三字诀”提升领导职数使用效益
时间:2022-05-11 10:19:11  来源:汇川区委编办  作者:杨正来

遵义市汇川区委编办立足区情实际,念好“控、调、优”三字诀,认真开展区级党政机关部门领导职数总量控制管理和动态调剂使用用好用活领导职数这个“变量”,将其转化为提升管理水平的“增量”

总量,制度推进。根据《中共中央组织部中央编办关于进一步规范领导职数管理的意见》精神,以及市委编办对汇川区区级党政机关部门正副职领导职数实行总量管理试点工作的有关要求,在核定的区级党政机关部门正副职领导职数总量内,建立总量控制和动态调剂机制,制定《汇川区区级党政机关部门领导职数总量管理调剂使用实施办法(试行)》,对区级党政机关的部门领导职数实行总量控制,在总量内进行动态调整,统筹核定各单位领导职数。

科学“调”配,精准实施。坚持整体思维和系统思维,以部门职责为核心,综合考虑部门编制规模和管理幅度等因素,坚持有增有减,推进区级党政机关部门领导职数总量调剂使用,切实增强部门的管理能力和水平。是原则保障大稳定、调整和为经济社会发展提供保障为前提,按照严控总量、依法依规、动态调整、增减平衡原则调整配备领导职数,原则上每年统筹调剂一次。二是幅度把控部门领导职数在总量内调剂使用,调整后部门正副职领导职数原则上不超过5名,个别工作量大、综合协调任务重的部门原则上部门正副职领导职数不超过6名。是程序把关根据区委安排部署,区委编办进行调研、评估、论证,统筹提出调剂使用建议,提交区委编委研究审定后组织实施。

“优”化机制,规范管理认真总结经验,不断探索,从推行的广度和深度上下功夫,找准调剂使用的关键点和着力点,走出一条既能优化领导职数配置,又能推动部门工作,提升管理效能的新路。一是注重台账管理。以机构编制实名制网络管理系统为依托,按照核定领导职数与实际配备情况建立领导职数台账。根据领导干部任免情况对系统和台账进行实时更新,为科学决策提供支二是加强信息联动。落实归口组织部门管理要求,加强与组织部门沟通协作,打通部门信息壁垒与组织部门不定期核对领导职数配备情况,在干部任职前核对各部门空余的领导职数,为组织部门选拔任用干部提供依据,避免发生超职数配备问题。三是强化责任意识。牢固树立机构编制就是法的意识,通过区委理论学习中心组学习和纳入区委巡察工作内容等方式,深入推进《中国共产党机构编制工作条例》学习贯彻,切实增强机构编制主体责任和纪律意识、规矩意识。严格落实中央有关规范领导职数管理的文件精神,严守机构编制管理纪律要求,不打折扣,不搞变通,确保领导职数管理有法可依。

目前,汇川区对有关单位的领导职数进行了统筹调整、科学配置,部门领导职数配比更加优化,工作推进更加高效,大大提升了部门领导职数的使用效益,为助推全区经济社会高质量发展提供了有力保障。