当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
绥阳县委编办“三个聚焦”谱好中小学人员编制管理调研“三部曲”
时间:2022-05-12 10:23:11  来源:绥阳县委编办  作者:吴 韬

为进一步优化编制资源配置,提升中小学教职工编制使用效益绥阳县委编办“三个聚焦”会同相关部门谱好中小学人员编制管理情况调研“三部曲”

一是聚焦重点任务谱好精心谋划“前奏曲”。认真学习《关于加强中小学教职工人员编制管理的通知》文件精神,对标重点任务,召开专题会议,就开展调研工作进行详细安排部署认真制定调研工作方案,明确调研时间、范围对象调研内容、方法步骤等事宜,并提出具体要求。与县教体局、人社局联合印发了关于开展中小学人员编制管理情况调研的通知》,为开展调研工作好充分准备。

二是聚焦师生实情弹好实地调研“进行曲”。教体、人社局成立专题调研组,由主要领导带队深入实验中学、城北实验学校、城南中心学校第一幼儿园等县城学校以及宽阔镇、黄杨镇中心学校中学,达木小学、岩坪教学点等部分乡镇(街道)不同类型学校进行调研通过集中座谈个别谈话等方式,认真倾听一线声音,详细了解在校学生数、班级数内设机构以及教职工在编在岗、抽借调、机构编制执行等方面的情况并对乡镇中小学编制统一管理、职称能上能下、拟实施“县管校聘”等方面听取了意见建议,进一步摸清摸实摸透全县中小学机构编制运行以及相关方面的情况,下一步县委县政府决策部署提供科学依据

三是聚焦破解难题唱好结果运用“主题曲”。针对调研中发现的内设机构不规范等问题,现场提出交办意见督促相关学校抓好整改。针对县城学校生源多班额大、教师编制紧缺、职称评聘难;乡镇教师老龄化严重、村小学生少班数足、学科教师配备不均衡;因调动降职称不愿考调等调研中发现的问题难题进行认真梳理汇总,深入分析相关数据,作为统筹优化中小学编制的重要依据,并提出有针对性指导性的对策建议,拟按成程序审议解决实施,为全县教育高质量发展提供坚实的机构编制保障。