当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
播州区委编办“三化”措施持续加强机构编制管理
时间:2022-05-25 09:25:30  来源:播州区委编办  作者:王子照

为适应机构编制工作新形势、新要求,播州区委编办立足“精准化、规范化、常态化”工作思路,找准目标定位,不断化解重点领域、关键环节中存在的难点痛点和发展瓶颈问题,持续加强机构编制管理工作。

一是“精准化”用编控编。以实名制系统为基础,加强与各部门(单位)的沟通对接和数据共享,及时了解变化动态,实时更新数据台账,精准掌握各部门(单位)、各行业领域有关的机构编制底数情况。按照“控制总量,盘活存量、统筹优化、有减有增”原则,通过“人才编制池”做“加法”,超编单位、超编领域做“减法”,年初统一下达用编计划,源头控制,动态管理,着力保障重要领域、重点工作用编需求,实现使用效益最大化。

二是“规范化”审核办理。对各部门(单位)提出的机构编制申请事项,首先从申请事项的必要性、可行性、合规性等多方面进行审核论证,其次对该单位职责、机构、编制、人员、工作开展等实际情况进行梳理分析,最后结合机构编制管理工作的新政策、新要求和上级工作安排部署,按照机构编制种类、结构和总额等原则要求,提出科学合理的审核建议或工作方案,按程序提请会议研究审议,切实增强机构编制管理工作的规范性和有效性。

三是“常态化”学习宣传。将机构编制有关政策、规定、制度纳入全办每周集中学习议程,每月开展一次“干部上讲台、业务大提升”主题活动,各科室人员就实际工作中的创新做法、工作经验、业务知识和疑难困惑等方面进行分享交流,取长补短,不断汲取营养,提升本领。信息宣传工作突出全员动笔,每名干部每月完成宣传信息一篇,紧紧围绕编制部门职能发挥,服务发展大局,紧扣改革、管理、创新三条主线,全方位、多角度总结工作中的经验做法和亮点特色,通过书面文字加以提炼和宣传,实现机构编制工作成果转化。