当前位置: 首页 > 编制管理 > 正文
红花岗区委编办多举措加强干部队伍建设全面提升机构编制管理水平
时间:2022-06-13 17:27:56  来源:王卫华  作者:红花岗区委编办

今年来,红花岗区委编办持续深化模范机关创建,围绕“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办”四种能力提升,通过“股长上讲台”、信息写作、读书分享、岗位轮换等举措,全面提升干部职工政策理论深度、专业知识高度和业务能力强度,努力打造高素质专业化干部队伍。

股长上讲台,提高“开口能讲”能力。制定《区委编办“股长上讲台”实施方案》,由各股负责人结合岗位职责和工作实践,选取政治理论、法律法规、办公室管理、机构编制业务、事业单位登记管理、域名和信息管理等内容,拟定讲课题目,经审核后入讲课计划。每月利用干部职工集中学习会等时机,安排股长轮流上台讲课,至今已开展5次围绕信息写作、机构编制管理、《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传贯彻等交流分享,达到了以讲促学、以学促用、以用促强的目的,干部职工表示收获很大,碰撞出很多新路子、金点子,拓宽了视野、激活了思维、丰富了知识,增强了“开口能讲”能力。

人人写信息,提高“提笔能写”能力。坚持把信息工作作为推动机构编制工作发展的有力抓手,制定印发《红花岗区机构编制信息工作管理办法(试行)》,将干部职工信息报送任务进行细化。建立信息工作积分制、通报制、奖惩制,每月召开一次信息工作调度会,要求结合工作重点和热点工作选取题材积极撰写信息,努力提升信息质量;每季度通报一次信息报送和积分情况,对各室和个人信息工作完成情况进行讲评,表扬先进,肯定好的做法;激励后进,查找问题不足,推动信息工作不断提质增效。截止目前,全办报送信息33篇,其中省委编办采用3篇,市委编办采用9篇,“多彩红花岗”采用1篇,“人人写信息、个个宣传员”的浓厚氛围逐渐形成,干部职工“提笔能写”能力不断强化。

常读书读好书,提高“问策能对”能力。按照每人推荐“1本政治理论书籍、3本红色历史书籍、3本专业政策书籍”的要求,干部职工结合个人兴趣爱好、岗位特点,提出2022年度拟阅读书目,综合股制定印发《区委编办干部职工“读书分享”推荐书目清单》,明确每月阅读计划、个人阅读书目。利用主题党日、党员大会等时机,组织干部职工开展读书分享,交流学习体会,碰撞思想火花。在第27个世界读书日到来之际,党支部开展“读好书 强素质”主题党日活动,5名党员通过读原著、诵经典、悟思想,进一步提升了精神素养和学习能力。同时,将《中国共产党机构编制工作条例》《基层党务工作使用手册》《实用公文写作一本通》等专业书籍纳入学习内容,经常开展交流讨论、知识测试,进一步提升了干部职工的专业理论水平,强化了“问策能对”能力。

加强岗位锻炼,提高“遇事能办”能力。建立岗位帮带和轮换机制,对新进单位人员和年轻干部,指定股长为直接帮带人,要求必须在业务股、综合股锻炼半年以上,熟悉机构编制业务和办公室运转常识,帮助提升履职能力。坚持把考核功夫下在平时,注重将干部政治素质、廉洁自律、职业素养、工作实绩纳入考核指标体系,通过群众评议、量化评分,客观公正反映干部现实表现,并作为年终考核重要依据。坚持重实干、重实绩、重担当的用人导向,严格干部考察流程和标准,把想干事、能干事、干成事的干部选出来用起来,努力营造“有为者有位、能干者能上、优秀者优先”的良好氛围。开展岗位职责精细化管理,制定细化工作职责,将具体任务明确到具体人,建立“AB角”制度,强化干部职工互相补位、有序流动。通过正向激励、压实责任、轮岗锻炼,强化了干部职工“遇事能办”能力。