当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
遵义市播州区抓住三个环节开展事业单位法人公示信息抽查工作
时间:2019-06-03 11:43:03  来源:亳州区委编办  作者:袁宏达

    为加强事业单位法人的事中事后监管,促进事业单位法人规范健康发展,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,强化事业单位法人的法治意识,维护正常公益服务秩序,播州区委编办按照《贵州省事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)》的有关规定,结合播州区事业单位法人登记事项和2018年度报告公示工作实际,于2019年5月6日至17日对15家事业单位法人开展了公示信息抽查工作。

    抓数据准备,确保工作开展。根据机构改革人员调整情况,对“事业单位法人登记管理系统”中的执法人员名录库进行更新。同时,根据2018年度新登记事业单位法人及注销事业单位法人的情况,对“事业单位法人登记管理系统”中的事业单位名录库进行更新。

    抓关键环节,确保精准到位。一是下发抽查文件,公布抽查事项清单。明确各事业单位法人先开展自查,并将自查报告等相关资料留存待查。二是按照《贵州省事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)》,在事业单位名录库中按5%比例随机抽取15家事业单位法人作为检查对象,根据随机抽查确定的名单,对其中7家开展实地核查,8家开展书面审查。三是在实地核查中,采取现场走访、听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式进行,现场反馈“事业单位法人公示信息实地核查记录”,并由被检查单位法定代表人(或相关委托人)和执法人员签字、盖章确认,确保核查工作的完整性和严肃性。

    抓整改落实,确保工作实效。及时将抽查情况和查处结果在“事业单位在线”向社会公开,接受社会监督并通报举办单位。同时,跟踪督促存在法人登记信息变更不及时、法人资料整理归档不规范等问题的法人单位将存在问题整改落实到位。

    通过开展事业单位法人公示信息抽查工作,加强了对事业单位法人的事中事后监管,进一步增强了事业单位法人的守法意识和规范运行。