当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
红花岗区扎实推进议事协调机构清理工作
时间:2019-09-02 14:36:29  来源:红花岗区委编办  作者:杨茂

    根据全省清理和规范整顿议事协调机构的工作要求,红花岗区委编办高度重视、精心组织,采取摸底排查、分类核实、科学设置等措施,清理工作扎实推进。

    摸底排查明底数。先收集资料,摸清底数,根据文件要求,及时向编委主要领导汇报工作,主动与区委办、区政府办沟通衔接,认真收集两办下发的议事协调机构文件,并结合全区党政机构改革实施意见精神进行梳理汇总;再将收集到的机构底数逐一与相关部门核对并反馈,查缺补漏,确保底数无误;最后再次与两办核实,分别征求部门(单位)分管区级领导意见。

    分类核实重清理。通过“三报三核”的方式反复修改完善后,我区议事协调机构梳理为三类:一是保留类158个,主要是已纳入党政机构限额统筹设置的办事机构和确因工作统筹需要设立的议事协调机构;二是暂时保留类26个,均是因阶段性任务设置的议事协调机构,建议待阶段性工作结束后下文撤销;三是撤销类7个,分为工作可以交由现有机构承担或者由现有机构进行协调可以解决问题的、已将相关职责交由部门承担的和长期未以机构名义开展工作的三种类型。

    科学设置强规范。为巩固清理成效,今后将按照相关规定,科学合理设置议事机构。一是为办理一定时期内某项特定工作设立的议事协调机构,明确规定其撤销的条件和期限;二是凡工作可以交由现有机构承担或者由现有机构进行协调可以解决问题的,不另设立议事协调机构,涉及跨部门的事项,由主办部门牵头协调;三是确需设立议事协调机构的,严格按规定程序审批,一般不单设办事机构,不单独核定编制和领导职数,具体工作由相关部门承担;四是市级层面集中调整或撤销议事协调机构文件下发后,按照上下对应原则,区级将实时动态变更。