当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
红花岗区委编办落实“两强化一压缩”机制推动事业单位登记管理工作取得新成效
时间:2020-05-08 17:13:28  来源:红花岗区委编办  作者:杜丽霞

    为进一步提升事业单位登记管理服务质量和效率,红花岗区委编办主动适应新形势新要求,推行“两强化一压缩”工作机制,强化服务能力提升,强化服务工作重点,压缩服务办理时限,促进事业单位依法规范运行,获得服务对象一致好评。

    一是强化学习补短板,提升服务能力。以增强业务能力,补齐业务短板为重点,准确把握事业单位登记管理业务需求。一是重点学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大、十九届四中全会精神,以及中央、省、市关于机构编制相关工作部署,提高登记管理工作的责任意识。二是利用“学习强国”了解最新时政要闻,学习综合知识,提升综合素质,通过集中学习会互相分享和共谈心得,激发自身学习动力。三是学习业务知识,提升业务能力。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”原则,深入学习《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》相关规定和要求,认真领会,精准把握,使每一位登记管理工作者都成为行家里手。

    二是强化服务抓重点,提升服务质量。充分利用QQ和微信交流平台,加大登记管理政策法规宣传,将登记管理操作指南和阶段性工作信息发布于平台,推动登记管理工作信息化。加强平台交流,做好网上咨询和业务指导。与机构编制业务相结合,每月梳理机构变化调整情况形成登记管理台账,安排专人进行电话提醒和政策解答,增强服务主动性。对情况特殊单位采取上门指导,为服务单位走完“最后一公里”,缓解事业单位在登记管理中的畏难情绪,确保事业单位登记工作及时办理,将登记管理工作由“办结”提升到“办好”。

    三是压缩办理时限,提升服务效能。秉承实现服务对象“最多跑一趟”为目标,对办事流程进行精简、压缩和优化,对登记事项实行一次性告之,实行当日受理当日办结,对非关键性材料欠缺的,实行容缺办理,先办后补,加速推动登记管理办理进程。充分利用“事业单位网上登记管理系统”,切实做好网上提交、在线审核、QQ和微信解答等工作,进一步压缩审核时限,切实提升服务效能,做到“网上办、一次办、马上办”,实现了年度报告“零跑腿”,变更登记“跑一次”的工作模式。