当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
红花岗区委编办“四个坚持”不断强化事业单位登记档案管理工作
时间:2020-06-30 17:01:21  来源:红花岗区委编办  作者:杜丽霞

    为扎实做好事业单位登记档案管理工作,充分发挥事业单位登记档案在日常工作中的显著作用。近日,红花岗区委编办通过健全机制,强化措施,以“四个坚持”推进事业单位登记档案规范化、标准化管理。

    一是坚持以制度为抓手,夯实责任。加强档案制度建设,制定事业单位登记管理档案保管、查阅、移交、保密等相关制度,对事业单位登记档案的日常管理和查阅做出明确规定。及时添置档案盒、档案柜等硬件设备,明确专人具体负责,强化责任意识,确保实现登记档案向规范化、制度化和标准化管理。

    二是坚持以审查为入口,确保质量。严格按照档案管理程序,坚持日常登记管理与档案归集同步,对登记管理相关资料的真实性、有效性和完整性进行认真审查,对审查出来的问题,及时联系事业单位进行修改和完善,把好日常登记档案受理的入口关。

    三是坚持以落实为目标,确保规范。在事业单位档案整理中,一是在完成事业单位的分类、编号、打印和装订的基础上,及时更新台帐,做到内外一致,方便快速查阅。对已注销事业单位档案,分柜放置,按年度移送区档案馆保存。二是遵循“一家一盒”管理原则,在规范纸质档案管理基础上,同时对每家事业单位档案相关信息形成电子档案分类保存,确保信息规范,查找便捷。

    四是坚持以服务为理念,注重实效。在事业单位登记档案管理中,牢固树立服务意识,坚持“严格保密、规范利用”原则,严格执行《事业单位登记档案保管制度》和《事业单位档案查阅制度》,对档案查阅及借阅程序、时限等做出明确规定,对查阅手续及查阅人的身份认真审核并妥善保管查询过程中形成的相关资料,做到依规办理,发挥档案的使用价值。