当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
播州区委编办聚焦民生热点开展实地核查做好“放管服”后半篇文章
时间:2020-07-27 15:09:05  来源:播州区委编办  作者:袁宏达

    为贯彻落实“放管服”改革精神,促进事业单位法人健康发展,更好服务于社会,播州区委编办聚焦民生热点,在事业单位名录库中重点选取学校、卫生院、敬老院开展了事业单位法人公示信息实地核查。

    抓重点行业解痛点。近年来,与群众密切相关的教育、医疗、养老发展不平衡不充分的问题日渐突出,我办作为机构改革的重要推动者和参与者,在开展事业单位法人登记事项和2019年度报告公示信息实地核查工作中,重点围绕群众关心的问题,通过实地走访、查阅资料、开展座谈等方式开展工作。一是聚焦教育事业,心系学校发展。在对学校的实地核查中,详细了解学校的学生人数、师资力量、服务范围及开展教学和教研活动、开展教育科学研究活动、开展德育活动情况等,重点听取了学校在保障建档立卡脱贫户子女入学和教育优惠政策落实等方面的经验做法。二是聚焦医疗卫生事业,心系群众健康。在对卫生院的实地核查中,围绕群众看病、住院、报销等方面实地了解卫生院业务开展情况,对卫生院公共基础卫生服务能力,疫情防控能力建设等作了详细核实,提出了相关建议。重点听取了卫生院在保障建档立卡脱贫户看病、住院、医疗费用报销等方面的经验做法。三是聚焦养老服务业,心系特殊人群。在对敬老院的实地核查中,重点核查辖区内五保供养对象集中供养服务、养老院入住率、人员结构、管理情况等。对敬老院开展社会化养老服务、组织开展文化娱乐、康复保健等活动方面也作了详细了解,提出了相关建议。重点听取了敬老院在保障建档立卡脱贫户中政策兜底人员养老问题方面的经验做法。

    抓关键环节疏堵点。为充分发挥实地核查成效,我办将此次实地核查发现问题及时反馈,要求限期整改并公示整改情况,深度挖掘核查后半篇文章。一是对口反馈核查结果提升整改效率。梳理汇总被核查事业单位在贯彻执行宗旨和业务范围中存在的薄弱环节,提出加强措施,告知举办单位和存在问题单位结合实际抓好此项工作。梳理汇总实地核查中发现的《事业单位法人证书》登载内容与实际不一致、法人资料整理归档不规范、年度报告公示内容缺乏有效性等情况,告知举办单位,并督促存在问题的事业单位限期完成整改。二是公开整改落实情况提高整改质量。将抽查情况和查处结果上传“事业单位网上登记管理系统”公开,接受社会监督,增强相关单位紧迫感和责任感,以达到加强整改落实的目的。三是充分利用数据突破思维禁锢。结合此次核查掌握的情况,充分利用本办相关数据资源分别对教育、医疗卫生、养老机构人员总数、年龄结构、学历分布等方面进行定量分析,为今后进一步做好事业单位法人事中事后监管,优化机构编制资源配置提供重要参考。