当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
赤水市委编办“三兼顾三确保”抓实“双随机一公开”抽查工作
时间:2020-08-17 16:27:17  来源:赤水市委编办  作者:罗玄

    为进一步加强事业单位法人事中事后监管力度,有效提升新时代事业单位监督管理能力。7月以来,赤水市委编办以开展事业单位法人“双随机一公开”现场核查工作为契机,打破传统抽查方式,安排部署“点面兼顾”,现场核查“六步兼顾”,事中事后“双重兼顾”,确保了事业单位法人监管“全覆盖”“质量度”“全方位”到位,推动事业单位提升服务能力。

    安排部署“点面”兼顾,确保监管覆盖面。印发《关于开展2020年事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作的通知》,一是明晰抽查事项清单,对抽查方式、抽查范围、时间安排、抽查内容、工作步骤等做出了详细的安排。二是转变抽查方式,“点面”兼顾,“面”上,采取单位自查,单位对照抽查事项清单进行自查自纠,由主管部门将自查情况汇总报送登记管理机关备案;“点”上,重点围绕学校、卫生、农业农村、政务服务、产品检测等民生领域和服务窗口, 从登记管理的338家事业单位中按照5%的比例抽取17家到现场核查,提前5日向被抽查事业单位发出《事业单位法人公示信息抽查通知书》,主管部门与登记管理机关“双管”齐下,确保法人监管“全覆盖”。

    现场核查“六步”兼顾,确保抽查质量度。在现场核查中,执法人员“一听”,听取单位法定代表人汇报情况;“二查”,查阅核实事业单位业务开展情况、相关资质认可或执业许可有效性、法人登记信息、证书公章管理制度及使用登记台账、年度报告公示信息情况、单位财务报表等事业法人管理情况,并进行逐项一一核实,是否与实际相符,切实摸清和掌握事业单位依法履职和规范运行情况;“三看”,看看单位挂牌、证书摆放等是否规范一致;“四问”,询问事业单位改革后运行情况、机构编制执行情况等情况;“五答”,回答抽查过程中单位提出的问题,并针对核查中发现的问题提出了限期整改意见;“六宣”,宣传解释《中国共产党机构编制工作条例》、《事业单位登记管理暂行条例》及《细则》、法定代表人诚信建设联合惩戒制度等政策法规。通过“听、查、看、问、答、宣”等“六步”走,扎牢了现场核查工作,提升事业单位法人管理意识,确保抽查真实性强、质量效度高。

    事中事后“双重”兼顾,确保法人监管到位。一是重视问题整改,对17家单位现场核查梳理出存在的4个问题,明确整改时限,形成书面意见反馈单位法定代表人立行立改,并告之主管部门督促整改到位;对自查报告的321家事业单位法人,登记管理机关做好梳理汇总,并与登记管理系统进行一一比对,复核自查情况与登记信息是否一致,建立问题台账,明确专人,跟踪督办、限时整改落实;同时,将抽查记录录入登记系统,公示抽查结果,警示法人单位。二是重视日常监管,一方面,建立编办内部“机构编制管理+实名制管理+事业单位登记管理+域名注册管理”业务办理“一站式”服务模式,股室间配合协同,若一个事项发生变化办理,其他事项同步办理;另一方面,建立与部门间信息共享工作机制,涉及单位负责人任免职发生变化的,组织部门任免职文件抄送编办,涉及选举任命单位负责人的,相关部门将选举结果告之编办,涉及开办资金发生变化的,财政部门年终决算后提供资产负债表等等,同时,业务人员,注重信息收集,发现法人单位登记信息变化,通过QQ群、电话等及时核实催促办理,做到了事业单位法人登记管理常态化,确保事业单位法人监管“全方位”落地落实。