当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
红花岗区委编办“四个强化”提升事业单位登记管理水平
时间:2020-11-02 14:54:27  来源:红花岗区委编办  作者:杜丽霞

    为适应事业单位改革的新形势、新要求,红花岗区委编办创新工作机制,通过“强化学习培训、强化服务能力、强化工作质量,强化监督检查”,不断提升事业单位登记管理水平,促进事业单位健康有序发展。

    强化学习培训,推进学习教育制度化。建立健全学习制度,利用每月主任办公会、每周二集中学习会、干部上讲堂等形式,认真学习《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》等法规,及时领会上级关于事业单位登记管理的政策精神,不断夯实理论基础,提高法规水平。通过以培代学、以考促学的方式,将登记管理中常见错误操作、易疏漏工作程序纳入测试内容,提高业务熟练度,做到受理咨询一口清、审查核准一次清,达到以学促干,推进工作落实的目的。

    强化服务能力,做到便民服务精细化。秉承实现服务对象“最多跑一趟”为目标,创新服务方式,制作《事业单位登记管理办事流程图》、《事业单位登记管理服务指南》,明确办理依据、申请条件、提交材料和办理流程,减少资料申报次数,实现网上办理后现场业务“跑一次办完”。加大线上、线下的业务指导力度,对情况特殊、较难办理的提供必要的上门指导,为服务单位走完“最后一公里”,确保事业单位及时办理和领取证书,将事业单位法人登记工作目标由“办结”提升到“办好”。

    强化工作质量,确保流程审核规范化。在登记管理中,把好受理材料的入口关,对事业单位填报材料的真实性、规范性和有效性进行认真审核,重点对机构编制方案、干部任免文件、资产负债表等材料进行重点审核。审核中,坚持受理人初审、审核人复审、负责人终审“三审”制。同时,加强编办股室间业务联动,坚持每月月底与业务股进行信息核对,对有登记事项变化的事业单位及时进行电话沟通,提醒及时办理相关登记业务,确保登记信息的真实性和合法性。

    强化监督检查,促进监督管理常态化。与机构编制事宜相结合,将事业单位登记管理工作纳入机构编制监督检查的重要内容之一,对不按规定及时变更法人登记信息、不按时提交年度报告的事业单位,原则上不予办理该单位机构编制事项和工资审核。同时,进一步加强事业单位法人事中事后监管,通过“双随机、一公开”抽查工作,对法人登记事项、年度报告等公示信息进行全面检查,对部分事业单位存在的问题进行督促整改,将抽查情况和查处结果通过政府网站向社会公示,接受社会监督,提高法人自身的责任意识和自律意识。