当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
务川自治县委编办“4+4确保”做实事业单位法人抽查工作
时间:2020-11-02 15:01:00  来源:务川自治县委编办  作者:黄宇

    为推进事业单位法人登记管理规范化、标准化建设,加强事业单位法人事中、事后监管,不断提升事业单位服务社会发展的能力和水平。近日,务川自治县委编办以“4+4确保”工作法做实事业单位法人抽查工作。

    点对点+多方传,确保事业单位法人抽查工作宣传到位。一是通过遵义市公文处理和事务办理系统点对点发送事业单位抽查工作文件,确保事业单位领导知晓,并为抽查工作做好前期准备;二是面对面宣传事业单位抽查事宜,对无公文处理系统的事业单位,县委编办充分利用办理工资审批、公车补贴审批及其它机构编制业务办理时,各股室联合对来办事人员就抽查事项悉心讲解;三是一对多详尽叙述,事业单位登记管理业务人员充分利用微信群、公众号、qq群等,将抽查范围、内容、对象、方式和注意事项一一告知,确保事业单位抽查工作宣传到位。

    点名要+双随机,确保事业单位抽查工作具代表性和公平性。一是利用事业单位登记管理日常工作的了解,对有失信记录的单位进行重点监管,并将失信单位点名纳入该次抽查工作对象;二是事业单位抽查工作人员,严格从事业单位登记管理系统执法人员名录库随机抽取2名干部参与实地执法工作;三是被抽查的事业单位样本量,按照事业单位登记管理有关规定,从事业单位登记管理系统事业单位名录库按5%比例随机抽取样本单位纳入本次抽查,确保事业单位抽查工作公平、公正,具有说服力。

    单位报+现场查,确保事业单位抽查工作到边到点。一是结合机构编制督查开展全县事业单位抽查工作,要求事业单位结合宗旨和业务范围履行情况、存在问题和工作打算等开展自查,并撰写自查报告交县委编办,确保事业单位抽查工作知“家底”;二是结合“双随机”抽取样本单位和重点单位名单开展现场抽查,通过实地走访、座谈、调研了解事业单位名称、公章、证书、宗旨和业务范围开展情况等是否合法合规;三是严格规范抽查程序,开展抽查工作前、送达事业单位抽查告知书,抽查工作中、严格规范、如实记录,抽查工作结束时、加盖事业单位公章并要求事业单位法定代表人签字认可,确保抽查工作到边到点,不走过场。

    重整改+强结果,确保事业单位抽查工作促进社会发展。一是现场督促整改,对单位名称、挂牌、印章、证书、从业人员、网上名称不规范,未按照宗旨和业务范围开展工作等情况现场下达整改通知书,限时报送整改情况,确保整改见实效;二是向事业单位主管部门通报抽查情况,提醒主管部门履行行业监管职责,进一步促使事业单位运行规范化、标准化;三是用好抽查结果,结合事业单位自查履职报告、现场抽查情况,县委编办进行客观评估,并按照《事业单位登记管理暂行条例》有关要求,将评估结果作为事业单位登记管理的重要依据,必要时按有关规定对特定事业单位进行冻结或撤销处理,并向社会进行公示,促使事业单位服务好地方经济发展。