当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
桐梓县委编办抓好“三个环节”提升事业单位登记管理水平
时间:2020-11-23 15:11:19  来源:桐梓县委编办  作者:周丹丹

    为进一步加强事业单位登记管理,桐梓县委编办立足自身实际,重点抓好三个环节,提升事业单位登记管理水平。

    一是严格审核程序,提高服务质量。根据党政改革工作要求,梳理出需新设、变更、撤销的机关事业单位名单,加强与机关事业单位联系和业务指导,为单位提供个性化服务,点对点下发通知,分类建立动态管理台账,及时摸排事业单位登记业务办理情况。严格按照新修订的《事业单位登记管理暂行条例实施细则》《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》进行审核,对申报材料和数据填写不准确、不规范、不合逻辑等问题,及时回复要求修改,确保事业单位登记管理规范化、标准化。

    二是优化办事流程,提高工作效能。提前印发文件通知,对事业单位法人年度报告公示的对象、时间、内容、年度报告的报送、公示的程序办法及有关流程等作出明确规定,制作规范表格,并附表册填写说明、注意事项、网上操作步骤等相关服务指南,并根据单位的实际情况,提供“绿色通道”,以便于单位经办人员尽快掌握网上操作和规范填写资料,加快进度和质量。为方便边远乡镇周末回家时间进行提交资料,安排专人值班,为事业单位提供灵活、方便、可行的服务,确保事业单位法人年度报告公示工作顺利完成。

    三是完善协调机制,提高监管力度。强化股室联动,促进监管合力,与业务股建立法人登记、用编进人、人员信息变动、实名制系统等联动机制,环环相扣、协同监管。利用工资统发审核与事业单位年度报告公示工作相结合,严格要求各单位必须在规定时间内完成,凡未按规定时间完成的单位,暂停工资统发的审核,停办理机构编制有关事宜。在监管过程中,对未办理事业单位法人登记手续的,在银行办理贷款、办理印章等业务时都要受到制约,进一步加强了事业单位法人登记监管力度。