当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
红花岗区委编办“三强化三注入”推动2021年事业单位登记管理水平上新台阶
时间:2021-01-25 08:47:36  来源:红花岗区委编办  作者:杜丽霞

    为进一步提升事业单位登记管理能力和服务水平,红花岗区委编办认真分析当前事业单位登记管理新形势、新任务,以“强化政治意识、强化责任意识、强化服务意识”为抓手,创新工作机制,推动2021年事业单位登记管理水平上新台阶。

    强化政治意识,注入改革动力。把党管机构编制原则贯穿于机构编制工作的全过程、各方面,推动党建和业务工作深度融合,紧紧围绕中心、服务大局,抓好重大改革、重点任务、重要工作的贯彻落实,组织干部职工集中学习《习近平总书记12月30日在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话》和《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》,为2021年机构编制工作开好局起好步蓄力提气。开展机构改革后事业单位登记管理“回头看”工作,摸清登记管理中的堵点难点,及时解决存在问题,确保涉改单位登记事项全部办结,做好机构改革服务保障和有效衔接。

    强化责任意识,注入监督强力。坚持日常检查与“双随机、一公开”随机抽查相结合,启动事业单位“线上线下”双重监管,继续依法对抽查中发现的违法违规问题进行处理,对存在问题拒不整改或整改不到位的,录入“事业单位登记管理系统”进行重点管理,同时将抽查情况和查处结果及时对外公示,接受社会监督。在登记管理中,明确事业单位、举办单位和登记管理机关三方责任,以事业单位为主体,要求举办单位强化日常监督检查,登记管理机关加强指导服务,健全协调配合工作机制,提高法人自身的责任意识和自律意识。

    强化服务意识,注入创新活力。树立登记管理就是服务的意识,进一步优化网上办理流程,建立登记材料“容缺办理”制度,实行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制等制度,实现登记管理服务“最多跑一次”。把“被动解答”变“主动服务”,收集整理登记管理中的共性问题,在工作群中做到适时提醒,努力构建优化服务管理的新模式。对于特殊情况提供必要的上门指导,为服务单位走完“最后一公里”,确保事业单位及时办理和领取证书,将事业单位法人登记工作由“办结”提升到“办好”。