当前位置: 首页 > 登记管理 > 正文
桐梓县委编办全面完成事业单位法人年度报告公示工作
时间:2022-03-28 10:15:23  来源:桐梓县委编办  作者:姚海霞

为进一步加强对事业单位的监督管理,高质量提升事业单位公益服务水平,桐梓县委编办结合实际不断优化业务流程、强化服务宗旨、寻求突破创新,扎实高效完成2021年度事业单位法人年度报告公示工作。

提前精心部署,明确工作要求。一是精心谋划部署。2021年12月向全县事业单位印发《关于开展2021年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》(桐编办发〔2021〕28号)文件,逐一列出2021年桐梓县事业单位法人登记单位名单,积极宣传年报公示工作的重要性和必要性,提前营造开展该项工作的良好氛围。二是明晰完成时限。根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位法人年度公示办法(实行)》规定,按照省、市统一部署,确保2022年3月底前全面完成该项工作。三是细化填报规范。以“拍图片、做标注、填样表”三步走对本次年报需要提交的材料和流程进行详细说明,进一步细化填报规范,对报送时间、报送材料、填报程序等作了具体说明。

线上线下结合,优化服务指导。一是线上优化指导。坚持“线上多交流,群众少跑腿”,通过办公电话、私人号码和QQ在线咨询,第一时间为服务对象解答各类咨询问题,对网上提交确认过程中的难题疑惑,耐心听取陈述,积极回复,为各事业单位提供优质高效的线上咨询服务,确保在线答疑解惑“不打烊、不掉线”。二是线下精细服务。对年龄较大、业务不熟、疑惑较多的服务对象,实行面对面沟通、“一对一”精细服务,逐步演示网上资料上传、提交审核等步骤,传授快捷方法和技能技巧,亲自指导业务人员学习操作,有效提升事业单位精细化服务水平。

规范审核标准,提升公示质量。一是重重把关材料细节。认真审核事业单位在线提交的相关材料,发现问题及时督促整改。全面加强对事业单位登记事项、资产变更情况等内容的准确性审查,遇登记事项发生变化的事业单位,坚持“先变更后年报”的原则,确保年度报告公示信息真实、有效。二是严格把关材料规范。对材料不规范不完整的事业单位,严格予以退回,确保线上线下材料一致,不出纰漏,力求做到材料规范、内容完整。

实行动态管理,建立联动机制。一是实行台账管理。结合上年度事业单位登记情况,建立完善事业单位法人登记事项管理台账,逐项梳理各单位办理情况及审核进度,对未能及时办理的单位进行“一对一”勤提醒、勤督促、勤销号。二是建立联动机制建立完善年度报告与工资审核联动机制,对提交不及时、办理不积极的单位暂停本月工资审核,待有效完成该项工作后及时恢复,切实高效推进了本年度事业单位法人报告公示进度。目前,桐梓县登记管理的事业单位共234家,现已全面完成公示,工作成效明显。