当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
正安县开展乡镇机构改革调研工作
时间:2019-04-22 22:03:40  来源:正安县委编办  作者:吕群立

为贯彻落实《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(遵党办发〔20193号)文件要求,做好正安县乡镇机构设置和领导配备,根据相关精神,正安县委编办组织人员深入10个乡镇,积极开展乡镇机构改革调研工作。

一是深入了解各乡镇工作实际。通过实地走访以及与各乡镇主要领导座谈交流、以讨论会的形式,就乡镇现有机构实施情况、综合行政执法工作开展情况以及政务服务中心建设情况等进行真实全面了解,掌握各乡镇机构运行第一手资料。

二是明确调研方向剖析其存在的问题。此次调研围绕五个方面的方向:乡镇党政内设机构设置、乡镇党委政府管理的事业机构设置、乡镇领导职数配备、上级有关部门派驻乡镇机构、对《贯彻落实<关于加强乡镇政府服务能力建设实施意见>有关事项的通知(征求意见稿)》有何建议,按照“精简、效能、统一”原则、“就近分类,整合职能”的原则乡镇党政内设机构设置和乡镇事业机构设置在多少较为合适、领导职数配备等方面展开了调研。

三是结合各乡镇实际探索乡镇党政机构改革。根据调研工作中发现的问题,县委编办同各乡镇主要领导集中分析、共同探讨,各乡镇结合实际情况都提出了宝贵的意见和建议,包括科学设置党政内设机构、事业机构、领导职数等,为制定符合本县实际的乡镇机构改革方案奠定基础。