当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
红花岗区有序推进事业单位改革工作
时间:2019-04-22 14:44:59  来源:本站原创  作者:本站编辑

    事业单位改革是全区机构改革工作的持续和深化,红花岗区作为遵义市老城区,事业单位数量众多、牵涉面广、人员身份复杂。为此,区委编办拟定了“统筹实施,稳步推行”的工作原则,从四方面入手来谋划事业单位改革工作。

    一、先行探索自收自支事业单位改革

    自收自支事业单位是事业单位改革的“硬骨头”。为推进遍布在发改、交通、民政、林业、住建、商务、群团系统的14家自收自支事业单位改革工作,区委编办分别在2016年5月、2018年8月先后对全区自收自支事业单位进行实地调研,并两次形成了《关于继续深化红花岗区自收自支事业单位改革的建议意见》报区委、区政府审议。目前已完成了住建领域2家自收自支事业单位的改革工作。

    二、按时完成区直属事业单位改革

    根据区级党政机构改革实施意见,红花岗区按程序撤销调整了原区委、区政府直属的3家事业单位,重新报审印发了区委党校(区行政学院)、区档案馆(区地方志办)、区融媒体中心3家区委直属事业单位的“三定”规定,顺利完成了区直属事业单位的改革工作。

    三、调整理顺承担行政职能事业单位的职能职责

    按照事业单位必须将承担的行政职能划入对应行政主管部门的要求。红花岗区在此次机构改革工作中,将全区40家事业单位(综合行政执法机构除外)承担的行政职能划入了对应的党政部门,并在党政部门的“三定”规定中予以明确。目前,已撤并整合11家承担行政职能的事业单位,其余29家事业单位由其主管部门研究制定整合设置方案后上报区委编委审核。

    四、稳步推进其他事业单位改革

    区委编办通过下发工作提示、主动登门座谈等方式,指导各部门清理归并整合设置分散、规模过小、职责相近、重复设置,以及职能萎缩、长期没有开展实质性业务工作的事业单位,以减少事业机构存量。通过规范名称,即不再使用“委、办、局”等称谓,限定数量,即一个党政部门下属事业单位原则上不得超过3个等,增强事业单位的公益性或辅助支持功能。目前,各党政部门结合机构改革精神和自身工作实际,正在草拟报送下属事业单位整合设置方案。