当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
务川编办“三个坚持”抓改革工作“回头看向前看”
时间:2019-06-03 11:15:54  来源:务川县委编办  作者:闵明

    党的十八大以来,各项改革深入推进,改革措施落地见效。如何进一步持续深入推进改革工作,务川县委编办,采取“三个坚持”措施抓改革工作“回头看向前看”。

    一是坚持调研常态化,查缺补漏。调查研究是我们党的优良传统,是取得胜利的有效武器,更是做好各项工作的前提和保障。一方面是在参与调研人员的范围上力求广。对已实施的改革工作和部门进行定期不定期的常态化调研,组织领导、干部、群众和企业管理人员参加。另一方面在调研形式上力求活。除集中座谈外,还进行个别交谈、重点对谈多措并举,真正了解已实施的改革缺项没有,改革事项漏没漏、规定动作漏没漏、政策要求漏没漏。再次就是对调研涉及的部门缺没缺情况进行研判分析,对照政策完善方案、补漏项。

    二是坚持跟踪问实效,取长补短。改革是高质量发展的“前加力”,改革永远在路上,什么改革都不会一蹴而就,作为机构编制管理部门,不能“三定规定”一印就放手,编制一核就完事,而是坚持跟踪督查,跟踪回访,跟踪问效。问职能明确合不合理,机构运转顺不顺利,编制核定科学不科学;问人员是否到位、职能权责是否履行;问改革感受和经验有哪些,效果体现在哪里,短板在何处等,进一步总结经验、补齐短板。

    三是坚持原则重探索,强全补偏。创新是深化改革的“保鲜膜”,创新来自探索总结,探索来自实践,在抓“回头看”时更要向前看,把改革推向深入。重点抓好“回头看”的经验总结、教训分析,进一步分析县情,向先进学习,抓好政策解读、弄懂改革方向,进一步明确改革目标、探索和强化改革全面性、全覆盖。纠正对改革认为只是换名称、换领导、换层级的偏见理解。补上认识偏差、、创新不力、效果不好这一课,一致向前看改革、抓改革,将改革进行到底。