当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
播州区委编办党建促改革切实为机改运行解难题
时间:2020-03-31 14:34:19  来源:播州区委编办  作者:付承前

    自党政机构改革以来,遵义市播州区委编办始终坚持党建引领作用,坚持实和严的工作作风,注重调研、强化督查、提升服务三项举措,积极为部门解难题办实事,推进改革后党政机构运行顺畅。

    突出实的作风,把调研覆盖部门各层级。自开展改革工作以来,针对党政机构改革以及前期开展的综合行政执法体制改革工作,组建调研工作组分批分组开展调研,围绕改革前期机构设置、人员配备以及职能优化,改革中职能划转承接、人员转隶到岗以及档案移交,改革后职责运行、部门配合以及内部管理开展“回头看”工作,走访机关、事业单位、镇(乡、街道)等部门共计90家(次),在不同工作阶段做好前期调研,为改革阶段性工作的实施收集数据、摸清实情、提出建议,形成专题调研报告,为区委区政府决策提供参考,并将措施落实到具体方案的执行上,确保机构改革工作稳步推进。

    突出严的作风,把督查贯穿改革全过程。注重改革工作落实的督查,抽调组织、编办、人事部门人员,组成督查工作组,针对每个阶段工作任务,全程对改革工作进行督查,对改革工作中职责承接不到位、承接业务不熟悉、部门沟通不顺畅、履职不尽力、工作不重视的单位和人员进行约谈、通报,限时整改落实,并对整改情况进行回访跟踪,确保问题彻底解决。

    注重高的效率,切实把调研和督查成果转为解决问题的服务举措。一是厘清职责推进部门协作,组织综合行政执法、卫生健康、自然资源、环保、营商环境建设等部门召开座谈会5次,厘清部门职责,推动部门之间紧密协作。例如:厘清区卫健局与区执法局关于“社会抚养费方面的征收和执法”职责;解读区自然资源局所属事业单位宗旨业务范围;明确区营商环境建设局代管区政府采购中心具体事宜;梳理了区委区政府承担环境保护工作职责,通过进一步厘清职责,推进部门与部门之间的协作,提升部门服务群众的能力。二是明确事项督促部门履职,针对部门履职存在的具体问题提出具体建议,提交编委会审定。例如:根据空编补员计划补充区综合行政执法队伍执法人员,弥补执法人员不足现状;明确细化综合行政执法协作机制,强化综合行政执法局与监管部门、镇(乡)政府之间的协作配合;明确区医保局与镇(乡)政府关于合医异地减免审核权限下放问题;明确议事协调机构设置原则;明确区农业农村局承担城区驻场官方兽医职责,并将镇(乡)屠宰点的动物检疫职责由区农业农村局委托下放到镇(乡)政府,便于属地管理;根据工作量对执法和监管部门的编制进行合理调整等,通过明确具体事项,督促部门主动承担职责,强化责任,推动改革政策落实落地。