当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
余庆县机构改革“三聚焦”成效明显
时间:2020-05-08 15:17:42  来源:余庆县委编办  作者:刘林

    余庆县委编办坚持高标准、严要求,以“三聚焦”推动机构改革工作,以改革促成效,基本建立起系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,机构改革成效明显。

    聚焦重点领域,彰显改革成效。余庆县聚焦重点领域,抓细抓实党政机构改革、事业单位清理规范等重大改革工作任务,推进职责相近、职能单一弱化的机关事业单位进行撤销整合,优化部门职能职责,精简机构设置;对事业单位承担的行政职能划归行政部门,理顺政府与事业单位之间的关系,进一步规范机构设置,促进改革成效,为经济建设提供体制机构保障。2019年,党政机构改革后,全县精简行政机构8个,精简事业机构29个。全县2019年经济综合考核位次在全省县域第二方阵23个县(市、区)中排名第5位,同比上年提升12位。

    聚焦“试点”先行,持续深化改革。余庆县根据《关于推进乡镇综合行政执法体制改革试点工作的实施方案》,选取龙溪镇、敖溪镇作为改革试点,按照“力量下沉、统一管理”原则,乡镇执法分局与乡镇综合行政执法办公室、城镇管理办公室合署办公,由乡镇执法分局局长负责日常工作的统一指挥和调度。2019年,从开展综合行政执法体制改革试点工作以来,在交通运输、农业林业、安全生产等领域中,执法分局会同乡镇综合行政执法办公室、城镇管理办公室共同办理案件60余件,使服务和保障民生的能力明显增强。

    聚焦规范履职,确保高效运转。余庆县各部门按机构改革统一部署,积极作为,密切配合,坚持把“三定”工作重心放在定职责上,围绕主业主责,明确和细化主要职责,强化内部职责和业务整合。县委编办督导各单位严格按照“三定”规定和机构编制方案履行工作职责,及时纠正机构编制违规违纪行为,严防职责履行中越位、缺位、错位现象的发生,规范职责履行,确保单位满负荷高效运转。自机构改革以来,余庆县委编办先后组织14余批次200余人次到全县各单位开展职责履行情况调研和督导工作,收集意见建议 40余条,及时纠正机构编制违规违纪行为5起,规范3家单位职责履行。