当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
赤水市“五强化五确保”统筹推进 经营类事业单位改革
时间:2020-05-08 11:43:09  来源:赤水市委编办  作者:罗玄

    2020年是经营类事业单位改革的收官之年,为贯彻落实党的十九大关于深化事业单位改革的部署,赤水市委编办加大统筹协调力度,积极稳妥推进改革工作,确保按时保质完成任务。

    强化组织领导,确保组织实施。加强对经营类事业单位改革工作的领导,成立了由市委组织部部长任组长、市政府常务副市长任副组长,编办、人社、财政及涉改单位主管部门为成员单位的生产经营类事业单位改革工作领导小组,领导小组下设办公室在市委编办,负责联络协调、统筹和指导等日常工作。2020年1月以来,编办建立信息月报制度,要求涉及改革主管部门明确联络员,按月报送改革进度。

    强化政策宣传,确保政策到位。一是编办组织干部传达学习中央、省关于生产经营类事业单位改革政策精神,特别是认真读懂弄通《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见>的通知》精神,理解领会改革内涵实质,为编办统筹协调指导好改革工作打牢政策理论基础。二是改革单位主管部门,将改革政策传达到领导班子、改革单位职工,组织局领导班子学习把握改革的总体要求、基本原则、改革任务、相关政策。主管部门牵头组织召开单位干部职工大会上学习传达改革精神,让职工全面知晓改革政策。

    强化摸底调查,确保底数清楚。在改革启动前期,夯实基石。一是单位底数清。对生产经营类事业单位调查摸底,摸清机构编制、实有人员、资产负债、职工诉求等情况,特别是职工意向,进行认真分析和研判。二是资产债权清。由财政部门委托有资质的评估机构对改制单位资产进行评估,为实施改革打好基础。三是明晰工作思路。主管部门牵头组织改革单位负责人及职工代表、相关职能部门负责人到外地考察学习,借鉴成功经验,并结合单位实际,分析研究改革的重点和难点,为展开工作明晰了思路。

    强化方案制定,确保措施有力。编办指导督促把关,2家单位主管部门按照现有改革政策及相关文件精神起草《改制单位改革工作方案》,并召开干部职工大会征求意见,经过反复沟通结合上级意见修改。于2020年4月20日编办牵头,组织人社、财政、社保、主管部门及改革单位等单位负责人,召开改革工作方案专题讨论会,会上充分听取各职能部门意见,按照职责职能要求针对《方案》中人员安置、资产处置等焦点和难点问题反复讨论、分析,既要保证政策执行的严谨性,又要保障职工权益的合规性。最终就《方案》中的改革方式、改革措施及人员安置等重要内容基本达成一致共识,明确由主管部门会后进一步修改,再次征求相关职能部门意见后完善方案按程序报批,确保改革如期推进。

    强化工作纪律,确保执行到位。生产经营类事业单位改革,政策性强,情况复杂,时间紧、任务重,改革推进过程中,必须做到:严格按照有关规定政策组织实施,严禁突破政策行为;严格执行改革政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律。确保改革任务落细落实。