当前位置: 首页 > 改革工作 > 正文
余庆县委编办写实机构改革“后半篇章”
时间:2020-07-20 16:30:33  来源:余庆县委编办  作者:冉启衡

    为巩固和深化机构改革成果,推进机构职能优化协同高效,余庆县委编办出实招、硬招,认真写好“回头看”“常态查”“坚持改”的机构改革后半篇文章。

    写真“回头看”文章。严格对照各单位机构改革中“三定”规定内容写真“回头看”文章,对机构改革后的新机构、新职能和近年来政府职能运行过程中遇到的热点、难点问题,列清列明部门权力范畴、责任范围、工作任务,逐项逐条细化成职责清单。对涉及两个以上部门职责范围内的事项,充分协调处理好主责和协办关系,强化工作衔接,完善部门间配合联动机制,构建相互通报机制和联合处置机制,形成整体工作凝聚力。通过“回头看”,倒逼各部门依法规范履职,压实部门具体工作责任,有效解决了部门工作运行中存在的职责不清、推诿扯皮、衔接不畅等问题,推动部门间建立分工协作的运行机制,部门职责边界更加清晰,有效提升了工作效能。

    写好“常态查”文章。健全完善“三定”规定评估机制,结合常态化的巡察、审计、组织调研,组织各部门全面自查机构改革后“三定”规定落实情况,对机构设置、领导干部配置、机构挂牌以及内设机构设置等情况逐项检视,对存在的问题提出整改措施,并形成自查自纠报告,维护“三定”规定的严肃性权威性,切实规范和约束部门履职行为。通过实地调研、查阅资料、当面座谈等方式,常态化督查了解部门“三定”规定执行、机构整合、职能调整情况,以及在职责整合、创新体制、运行机制等方面的做法、成效和存在的问题,看部门职责关系是否理顺,职责边界是否明确等,从而科学评估部门职责运行情况。在常态化的督查调研中收集意见建议,列出清单,统筹安排力量,逐项研究整改方案,精准制定整改措施,切实强化整改。

    写实“坚持改”文章。针对体制机制、机构布局、职能覆盖、资源配置、优化协同等方面存在的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,切实制定整改措施加强整改。整改对应部门履行职能职责和执行机构编制政策效果、效益,对应机构职能运转是否存在越位、错位、缺位问题,对应部门领导的主要责任、牵头责任、配合责任是否落实到位。同时,严格对照“三定”规定,审查审核部门年度职能工作计划,是否将应干、该干、必须干的事项全部纳入目标计划。